12345678910下一頁
返回列表 發(fā)新帖 回復(fù)
‹ 上一主題|下一主題 go 回復(fù): 367 | 瀏覽: 50093 |倒序瀏覽 | 字體: tT
手機看此貼
  • 微信掃一掃 手機看此貼
  • 好內(nèi)容 隨時分享到朋友圈

[ 懷孕日記 ]

居委計生人員的無奈心聲

[復(fù)制鏈接]

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
    • 媽媽網(wǎng)輕聊
      給生活加點料

• 媽媽網(wǎng)孕育
      就是好用

holdImg
    • 廣州媽媽網(wǎng)
      廣州媽媽網(wǎng),更懂廣州媽媽

廣州媽媽網(wǎng)二維碼
樓主
發(fā)表于 2009-7-24 16:19 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT
   今天看了一個貼,是關(guān)于居委計生人員怎么為難一個孕婦的事情http://www.aguaaloha.com/viewthread.php?tid=1192708&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D392,我爬了十幾頁的留言,居然沒有一個說句申訴的話,全是責(zé)備的留言,也難怪,當(dāng)媽媽的人太多太多,而做居委計生的人相比之下真的少得可憐可憐,難怪沒人知道做這份工作的難處及無奈,我就做居委計生工作的!我看了大部分LZ的留言,真的覺得很委屈,那么多LZ責(zé)備我們,為什么她們不投訴國家,投訴政府,要推行什么計劃生育阿!我們只是在做這份工作來養(yǎng)家活口,想把自己變成里外不是人嗎?我們做居委的是最底層,上面有街計生辦,跟著區(qū)計生辦,到市計生局,到省,最后到國家計委,一層層的壓著我們“搞好計生工作”。跟你們說,每個居委一年要應(yīng)付兩次的計生檢查,每年的4月至6月,10月至12月,這兩段時間全廣州市都會嚴抓“計生”的,加班加點工作連星期六日也沒得休息來等什么市、省、國家計生部門檢查,誰來檢查還不是要去居委管轄的地方檢查,而且那些檢查團才變態(tài),萬一他們發(fā)現(xiàn)什么當(dāng)年有超生,沒證的,有漏動的,不會聽解釋,就說你平日沒做好工作,就會層層的責(zé)備下來,每一個下層的計生辦都會冠上“計生工作不及格的稱號”最后還不是我們這些最底層做居委計生的糟秧,小則開大會嚴厲批評,大則立即開除,你以為我們好過阿,我們氣都透不過拉!還說我們抓到“超生”會有獎金,工資有多少就拿多少,沒有什么額外獎勵的,做就我們做,錢是政府收的,我們只求每次檢查都平安度過就行了!
      為了應(yīng)付那些檢查,我們現(xiàn)在個個都變成草木楷兵,見到懷孕的,就會上前了解一下,也是為了工作而已。你是合法生育(或者你認為你不會超生),檢查到你(或者叫你回來查環(huán)查孕),你會覺得我們的工作是多余的,也使你反感了,是你個人的想法,但也有很多人真的正準(zhǔn)備超生,所以我們的工作還要繼續(xù)。你是否合法生育,最有力的證據(jù)就是“準(zhǔn)生證”,因此問你有沒有準(zhǔn)生證是很正常的事情,你們口頭上說有,我們真的不會相信,我們真的要你提供確切的證據(jù)才會相信的。因為那些超生的(特別是那些外地人,十個都有八、九個是超生的)總說他們有“準(zhǔn)生證”,只是放在家里沒帶出來以此為借口,這種情況太多了,所以我們怎能你口頭上說有準(zhǔn)生證,就放你走呢?在流動人員越多的地方,遇到計生檢查的機率也越高,因為連外地人超生給檢查團抓到,也由我們負責(zé),對于外地人超生的,我們也只能用抓一次罰一次的辦法來令“超生者”不要住在自己居委的管轄地,只要不再自己的地頭超生,管“他們”要生多少。對于廣州市戶籍的就不能這樣對待,發(fā)現(xiàn)一個超生懷孕的,就要抓去人流,不會管她懷孕了幾周,只要沒生出來,就一定要用這種方法,沒得商量,除非你沒被發(fā)現(xiàn),沒辦法的,因為俗話說“跑得了和尚跑不了廟”,你是廣州戶口的總得要上戶口,就要上報你管轄地就會出現(xiàn)超生,我們?nèi)甑墓ぷ骶蜁u為不及格,年終獎也被扣除。
     不是做這份工作,不是上面有政策下來,我們才不會管你生多少,有沒有去**呢!又不是我生,你以為我們很想查你阿?你以為我們很想抓人去人流阿?你以為我們很想叫你回來查環(huán)查孕阿?但只要有這個職位在,這個部門在,這些事還是會發(fā)生的。在居委里面計生這項工作是最沒人愿意做的,是俗稱的“豬頭骨”,但不愿意做,也總有人要做!
    一口氣說了那么多,我不是為計生人員辯解,只是想認更多的人了解計生人員的實際難處與無奈。說句實話,你一旦結(jié)婚生子,至到五十歲前,你都要跟居委的計生人員打交道,最少一年都要找你兩次麻煩?。?/font>

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
我了解的。我現(xiàn)在知道的我公司都已經(jīng)有三個人超生了。但街道都未知。

dogly2011  切,無股份個D,同埋老公或者老婆個戶口系屋企既話,比錢話知你生幾多啊。居委知道又點。  發(fā)表于 2012-8-16 17:30
vivi

碩 士

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

扮靚女神 資深旅游玩家

原帖由 幸福容容 于 2009-7-24 16:46 發(fā)表
有心超生的話,系有容易架,藏十個月就可以了,靠我地居委這么一兩個人,邊有能力去捉阿!

請問,而加生完系米一定要強制上環(huán)咖?

五上,會不會俾人查咖?

雖然我無打算超生,不過我五想上環(huán)...怕痛

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

原帖由 卉卉同學(xué) 于 2009-7-24 16:49 發(fā)表

五上,會不會俾人查咖?

E家已經(jīng)人性化左拉,不需一定要上環(huán)拉!你自己自由選擇.

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

原帖由 風(fēng)二娘 于 2009-7-24 16:52 發(fā)表
呵呵,居然真的有居委會的人咯,不知道想超生的MM是該躲呢還是正常咨詢呢,哈哈

網(wǎng)上是最自由的 ,"眼有見為干凈"!!

經(jīng)驗值
注冊時間

原帖由 卉卉同學(xué) 于 2009-7-24 16:49 發(fā)表

五上,會不會俾人查咖?

唔上都得,每半年去街道做一次BC檢查證實未孕就得啦。

經(jīng)驗值
注冊時間

原帖由 大熊BB 于 2009-7-24 17:23 發(fā)表

唔上都得,每半年去街道做一次BC檢查證實未孕就得啦。

那為什么簽的生育協(xié)議上還明確寫著要上環(huán)?聽說對LP身體不好,郁悶啊。

經(jīng)驗值
注冊時間

原帖由 幸福容容 于 2009-7-24 16:19 發(fā)表
   今天看了一個貼,是關(guān)于居委計生人員怎么為難一個孕婦的事情http://www.aguaaloha.com/viewthread.php?tid=1192708&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D392,我爬了十幾頁的留言,居然沒有一個說 ...

居委確實不怎么樣,辦個準(zhǔn)生跑了N次,每次驗材料都說只差1種(要我主動問,對方回答地很不情愿),補好了又說缺其他還要補(態(tài)度強硬,沒有商量的余地),再問她又說只差一份,如此反復(fù),跑S。

完全不體諒大家辦準(zhǔn)生的辛苦,這樣的人是否值得大家體諒,真是很有疑問的。
小靚

大 專

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
自從有朋友喺居委做,我先知道原來居委都要加班,而且有時都會好忙~~
的確,超生嘅人實在太多了.....其實都唔明,點解要生咁多?點解要生仔?有得分咩......

經(jīng)驗值
注冊時間
想問下系吾系有個身份證號碼就可以查到生著幾個啊?

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

原帖由 小豬de爸 于 2009-7-24 18:41 發(fā)表

居委確實不怎么樣,辦個準(zhǔn)生跑了N次,每次驗材料都說只差1種(要我主動問,對方回答地很不情愿),補好了又說缺其他還要補(態(tài)度強硬,沒有商量的余地),再問她又說只差一份,如此反復(fù),跑S。

完全不體諒大家辦 ...

圣人都有錯拉,計生是一項好復(fù)雜及煩所的工作,有好多條條框框所規(guī)死,少一樣都5得,而且一個計生要負責(zé)幾百育齡的事項,甘巖對你提點少左,你就否定全部的計生人員,仲有好多一次就辦妥的事例,大家又知不知阿?

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

原帖由 可愛天使的媽咪 于 2009-7-24 19:00 發(fā)表
想問下系吾系有個身份證號碼就可以查到生著幾個???

是,但只能睇廣州市戶籍的已婚夫婦的資料

經(jīng)驗值
注冊時間
那如果女方不是廣州戶口,男方是廣州戶口,也一樣可以查到咯?

經(jīng)驗值
注冊時間

原帖由 幸福容容 于 2009-7-24 16:54 發(fā)表

E家已經(jīng)人性化左拉,不需一定要上環(huán)拉!你自己自由選擇.

請問這是個別區(qū)的作法,還是廣州都是這樣啊。如果可以自已選擇就太好了,而且法律上好像也是這樣規(guī)定的。
I got7?~liana

碩 士

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
哇,我好佩服你有勇氣寫咁多心聲出來,如果計生辦果班PK有小小人性,我哋就唔會咁慘,我以前試過系網(wǎng)上講做居委原來點慘點慘,結(jié)果比人

冷嘲熱諷,人哋仲話我哋收收埋埋咁多黑錢,收果時又唔見你話辛苦?

總之做得里行就預(yù)做比人鬧比人屈,我已經(jīng)麻木曬,每次睇到里D鬧居委計生既貼,我唔需要打開就已經(jīng)知道講乜。其實講真啊,將心比心,有里份工有里份工既職責(zé),即使大家唔認同,里D系政策規(guī)定既,做基層只可以去執(zhí)行,你哋以為捉懷二胎既人去落仔好過癮咩,我哋好多同事都試過幾乎比人劈(打份千幾蚊既工仲要冒住生命危險,你哋以為好好做啊,比你來做啊,唔單止喊,直頭想死添啊)

我唔企求有人會理解我哋既工作,我甚至覺得如果有日無人系網(wǎng)上發(fā)帖鬧計生人員會好似地球停止左轉(zhuǎn)動一樣離奇……我只系想講,有錢有條件即管超生,不過決定超生之前必須要明白所有既后果,如果有日比人捉住去引產(chǎn),請你哋唔好鬧我哋話我哋無人性,因為里D就系你決定超生既后果,你必須自己承擔(dān),靠鬧人哋無人性,靠大家頂貼支持,并唔可以減少你哋不負責(zé)任既表現(xiàn),既然無能力保護一個超生既生命,你憑咩生距出來?自己一D都唔反省,靠鬧人無人性就可以解決問題咩?有本事做個大官,生幾多個都無人敢指責(zé)你!

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

原帖由 可愛天使的媽咪 于 2009-7-24 19:33 發(fā)表
那如果女方不是廣州戶口,男方是廣州戶口,也一樣可以查到咯?

可以!
I got7?~liana

碩 士

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

原帖由 蛇媽牛寶 于 2009-7-24 19:46 發(fā)表

請問這是個別區(qū)的作法,還是廣州都是這樣啊。如果可以自已選擇就太好了,而且法律上好像也是這樣規(guī)定的。

老城區(qū)可以“知情選擇”,唔上環(huán)都可以。新區(qū)就無咁簡單咯,要憑醫(yī)院既上環(huán)證明先可以幫BB入戶口,或者要去醫(yī)院開證明,證明你身體唔適宜上環(huán),咁就可以免~~~但系有D區(qū)(例如從化增城)照B超好頻密,一年四個季度都要照,而且照少一次都要罰錢

經(jīng)驗值
注冊時間

回復(fù) 18樓 的帖子

5明白點解見曬肚仲要捉人地去引產(chǎn),畢竟也是一條生命......

經(jīng)驗值
注冊時間

回復(fù) 20樓 的帖子

不過總嘎來說,而家居委計生嘎人比以前好多。希望社會不斷進步,計生工作也更人性化同道德化.....
肥B媽媽你都快生了喔....
另外超生嘎第二胎是咪一定要結(jié)扎先給上戶口呢?有沒得睇個人體質(zhì)而定?
‹ 上一主題|下一主題
居委計生人員的無奈心聲
快速回復(fù)
12345678910下一頁
返回列表 發(fā)新帖 回復(fù)

回帖后跳轉(zhuǎn)到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓 增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043011754公安機關(guān)備案號:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網(wǎng)絡(luò)科技股份有限公司 應(yīng)用版本:11.12.0 應(yīng)用涉及權(quán)限APP隱私協(xié)議

回頂部