‹ 上一主題|下一主題 go 回復(fù): 98 | 瀏覽: 21456 |倒序?yàn)g覽 | 字體: tT
手機(jī)看此貼
  • 微信掃一掃 手機(jī)看此貼
  • 好內(nèi)容 隨時(shí)分享到朋友圈

討論下,紅樓夢里面的襲人姐姐最后嫁給戲子蔣玉菡是個(gè)好結(jié)局嗎? ...

[復(fù)制鏈接]

經(jīng)驗(yàn)值
注冊時(shí)間
BB生日

榮譽(yù)版主

富貴浮云一場夢不正是紅樓夢的主題么
如此遵循當(dāng)時(shí)傳統(tǒng)價(jià)值觀的女子最后落得嫁戲子;如此強(qiáng)勢精明的鳳姐死得落魄
越是努力求功名利益的都是一場空

注冊時(shí)間

原帖由 liyifan 于 2009-8-20 10:08 發(fā)表
富貴浮云一場夢不正是紅樓夢的主題么
如此遵循當(dāng)時(shí)傳統(tǒng)價(jià)值觀的女子最后落得嫁戲子;如此強(qiáng)勢精明的鳳姐死得落魄
越是努力求功名利益的都是一場空

是啊
最近我走火入魔了
呵呵
多媽

高 三

注冊時(shí)間
BB生日
樓主分析得很有道理,看來真是沒少看紅樓“走火入魔”了
如今的90年代,他們看紅樓,心態(tài)角度價(jià)值觀都不一樣啦,唉。。。

注冊時(shí)間

原帖由 MMM 于 2009-8-20 10:19 發(fā)表
呵,終于浮頭了啊。

是啊
是啊
好久不見了
真是非常非常想念大家
哈哈

注冊時(shí)間

原帖由 籃子 于 2009-8-20 10:02 發(fā)表

如果,從活著
這個(gè)角度來說
倒也是不錯(cuò)的
呵呵

這么看就OK

看看<脂硯齋重評(píng)石頭記-甲戌校本>也好玩
生命是禮物

超級(jí)版主

注冊時(shí)間
BB生日

原帖由 霞xia 于 2009-8-20 09:54 發(fā)表
紅樓夢里命好的女子有多少個(gè)?十二釵的命運(yùn)不過如此,襲人能找到個(gè)對她好的人已經(jīng)很不錯(cuò)了

十二金釵  巧姐,最后命運(yùn)還不錯(cuò)的,,劉姥姥把她帶去鄉(xiāng)下,,嫁了好人家

注冊時(shí)間

原帖由 jackie_huang 于 2009-8-20 10:27 發(fā)表

這么看就OK

看看也好玩

庚辰本也不錯(cuò)哦
呵呵
我覺得看這些版本的都有些變態(tài)
我也變態(tài)

注冊時(shí)間
其實(shí)看<紅>對照當(dāng)今社會(huì)
同樣有參考意義
不過古往今來,有幾人能免俗呢
功名利益終究是大多數(shù)人之根本

注冊時(shí)間

原帖由 jackie_huang 于 2009-8-20 10:30 發(fā)表
其實(shí)看對照當(dāng)今社會(huì)
同樣有參考意義
不過古往今來,有幾人能免俗呢
功名利益終究是大多數(shù)人之根本

我現(xiàn)在基本不當(dāng)它是愛情小說
基本當(dāng)做社會(huì)生存學(xué)習(xí)手冊來看了
做人難啊
生存不容易啊
古人都這樣了
哈哈
精靈小豬

碩 士

注冊時(shí)間
BB生日

原帖由 小豬mm007 于 2009-8-20 10:21 發(fā)表
樓主分析得很有道理,看來真是沒少看紅樓“走火入魔”了
如今的90年代,他們看紅樓,心態(tài)角度價(jià)值觀都不一樣啦,唉。。。

根本上是這個(gè)社會(huì)的價(jià)值觀與紅所處背景時(shí)代的差之萬里,例如戲子,90后當(dāng)然只能看到當(dāng)今戲子的風(fēng)光,哪能知舊時(shí)戲子的卑下地位。
至于襲人,如與她自身比較,自是前期志愿與后期實(shí)景反差太大,可與大觀園一大干人相比,她最后處境貌似還是比較好的一個(gè),至少“活著”和“安穩(wěn)”,畢竟今時(shí)不同往日。
大觀園里又有誰的下場是比較好的呢?

注冊時(shí)間
BB生日
襲人的處心積慮,最后只落的心有不甘.怪只怪造化弄人.之前的那些得寵的丫頭,下場又是怎樣,死的死,散的散,即使最后被賣到一個(gè)好算好的人家,又難比的上賈家的榮華富貴.曾經(jīng)滄海的襲人,沒有了做主子的可能,不屈服于命運(yùn)又能怎樣.

注冊時(shí)間
BB生日
首先,襲人嫁給誰都會(huì)幸福的。因?yàn)樗褪且粋€(gè)“有些癡處,服侍賈母時(shí),心里眼里只有一個(gè)賈母,服侍寶玉時(shí),心里眼里又只有一個(gè)寶玉”,所以她必定會(huì)主動(dòng)與配偶好好過日子。
第二,她嫁給蔣玉菡是做正室,況且蔣玉菡對其疼愛有加,好過做小妾要看正房眼色,處處低人一等。

注冊時(shí)間

原帖由 山中明月龍 于 2009-8-20 10:36 發(fā)表

根本上是這個(gè)社會(huì)的價(jià)值觀與紅所處背景時(shí)代的差之萬里,例如戲子,90后當(dāng)然只能看到當(dāng)今戲子的風(fēng)光,哪能知舊時(shí)戲子的卑下地位。
至于襲人,如與她自身比較,自是前期志愿與后期實(shí)景反差太大,可與大觀園一大干人 ...

貌似最先看出
天下沒有不散的宴席
的小紅
結(jié)局還算不錯(cuò)哦

注冊時(shí)間

原帖由 籃子 于 2009-8-20 10:30 發(fā)表

庚辰本也不錯(cuò)哦
呵呵
我覺得看這些版本的都有些變態(tài)
我也變態(tài)

估計(jì)是我死板,或者是沒有想象力
反正我看這些版本,才看得出趣味
BT吧

注冊時(shí)間

原帖由 jackie_huang 于 2009-8-20 10:46 發(fā)表

BT吧

讓我們一起變態(tài)吧
我瞄準(zhǔn)一套庚辰很久了
居然一直缺貨
早晚要買到的

注冊時(shí)間

原帖由 jackie_huang 于 2009-8-20 10:46 發(fā)表

BT吧

讓我們一起變態(tài)吧
我瞄準(zhǔn)一套庚辰很久了
居然一直缺貨
早晚要買到的

注冊時(shí)間

原帖由 籃子 于 2009-8-20 10:32 發(fā)表

我現(xiàn)在基本不當(dāng)它是愛情小說
基本當(dāng)做社會(huì)生存學(xué)習(xí)手冊來看了
做人難啊
生存不容易啊
古人都這樣了
哈哈

四大里
我最討厭看<三國>
確切說我沒看過,沒看進(jìn)去
那就真是個(gè)殘酷的社會(huì)手冊

紅樓嘛,每個(gè)年齡段看趣味不同
小學(xué)時(shí),我最愛看里面的食譜
估計(jì)為我愛美食打下了基礎(chǔ)

注冊時(shí)間

原帖由 jackie_huang 于 2009-8-20 10:48 發(fā)表

四大里
我最討厭看
確切說我沒看過,沒看進(jìn)去
那就真是個(gè)殘酷的社會(huì)手冊

紅樓嘛,每個(gè)年齡段看趣味不同
小學(xué)時(shí),我最愛看里面的食譜
估計(jì)為我愛美食打下了基礎(chǔ)

我跟你差不多
但是三國還是看了點(diǎn)的,好歹有幾個(gè)美人
水滸是我最不喜歡的
什么嘛.女人沒有一個(gè)是好東西,太歧視了.不看!
對了,你肯定知道最近很火的研究什么所謂"秦學(xué)"的劉心武吧
你感覺如何?

注冊時(shí)間

原帖由 小多多媽 于 2009-8-20 10:53 發(fā)表
院內(nèi)丫環(huán)都被賣了,很可能巧姐都被賣入窯子,而被劉姥姥救回,嫁給了板兒

所以,襲人在當(dāng)時(shí)情況下,能夠嫁給有一面之緣的將,也算是可以了,相當(dāng)于現(xiàn)在的自由戀愛

沒有吧
他們應(yīng)該沒有見過
不過互換過腰上的汗巾
見過面,基本等于自由戀愛的是小紅呢
呵呵
‹ 上一主題|下一主題
討論下,紅樓夢里面的襲人姐姐最后嫁給戲子蔣玉菡是個(gè)好結(jié)局嗎? ...
快速回復(fù)

回帖后跳轉(zhuǎn)到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓 增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號(hào)粵網(wǎng)安備案號(hào):4406043011754公安機(jī)關(guān)備案號(hào):44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護(hù)投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號(hào)

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報(bào)電話:020-85505893/18122325185 舉報(bào)郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報(bào)專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報(bào)中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報(bào):kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網(wǎng)絡(luò)科技股份有限公司 應(yīng)用版本:11.12.0 應(yīng)用涉及權(quán)限APP隱私協(xié)議

回頂部