12345678910下一頁
返回列表 發(fā)新帖 回復
‹ 上一主題|下一主題 go 回復: 605 | 瀏覽: 105667 |倒序瀏覽 | 字體: tT
手機看此貼
  • 微信掃一掃 手機看此貼
  • 好內(nèi)容 隨時分享到朋友圈

寫給那些婆媳關(guān)系惡劣的美媽們

[復制鏈接]

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
    • 媽媽網(wǎng)輕聊
      給生活加點料

• 媽媽網(wǎng)孕育
      就是好用

holdImg
    • 廣州媽媽網(wǎng)
      廣州媽媽網(wǎng),更懂廣州媽媽

廣州媽媽網(wǎng)二維碼
樓主
發(fā)表于 2012-8-12 15:13 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT

時不時會在這看到一些美媽傾訴婆媳關(guān)系的糾結(jié)和煩躁。還有的直接就回答說:“我就是不喜歡婆婆,所以根本不住一起!”,很是驕傲勝利的回答。其實在外人看來是一種可恥。

尊老愛幼是幾千年來宣揚的傳統(tǒng)美德。既然是傳統(tǒng)美德,都是要有一定的犧牲才能做到的。如果是很輕易就做到的,那何必去宣揚?就像你吃飯大便、逛街一樣,需要別人去宣揚、一直不斷帶領(lǐng)你去做的嗎?

不可否認,婆婆對丈夫的感情多少會讓不少女人天性里嫉妒心產(chǎn)生一種潛在的敵對意識。其實老人家?guī)资畾q了,能干嘛?養(yǎng)兒防老,年紀大了,對兒子是越來越依賴的??墒悄切皠倮钡拿缷寕儯銈冇袥]想過你剝奪了老人家這個應(yīng)有的權(quán)利和幸福?你們覺得良心過得去嗎?試想有天你們也做了婆婆呢?社會風氣就是給你們這些“勝利”的媽媽們帶壞了。你們不覺得是一種可恥嗎?還居然在公開地表現(xiàn)出自己的勝利的驕傲?別忘記這里是媽網(wǎng)。

老人家年紀大了,是必然會啰嗦、指手劃腳的。年輕的媽媽們體會不到這種關(guān)懷的珍貴。家有一老如有一寶。老人家?guī)资畾q的人,社會和生活經(jīng)驗非常豐富。她們的啰嗦其實是讓我們晚輩潛移默化中學會了很多,少走很多彎路。
可是很多美媽們把這啰嗦當作是一種挑剔、批評、排斥……

還有很多婆婆會在家里做家務(wù),分擔家里的任務(wù)。讓我們晚輩有更多的時間去工作、做其他的事。

試想一下,自己的孩子也很調(diào)皮不聽話,做媽媽的很辛苦耐心去教育。但為何你們對自己孩子有耐心,對婆婆卻沒了這種耐心呢?

再試想一下,自己的媽媽也是很啰嗦,那為何你們不討厭自己的媽媽呢?

所以很明顯地來說,你們主要不是討厭婆婆,而是你們內(nèi)心深處沒有用心去接受婆婆。所以才會引發(fā)婆媳的矛盾。

老人家的思維很簡單的,她們不會想著你們離婚、不會害了你們。雖然兩代人在很多方面會有不同的觀點和處理方法,但,我們有嘴巴,應(yīng)該懂得溝通,應(yīng)該和丈夫一起,做投票去處理一些爭執(zhí)不下的事情。

哪怕丈夫不配合,也應(yīng)該多和老人家溝通。就比如喂飯吧,老人家喜歡追著孩子喂。年輕一代的父母會覺得應(yīng)該讓孩子自己學會吃飯。就會引發(fā)媽媽們和婆婆的矛盾。但,這是可以溝通的。你可以找出很多科學證據(jù)、很多文章給你老公和婆婆看,讓老公也知道什么是對的。說出喂飯的諸多危害,讓老人家一點點地接受。在家庭成員里,必須以理服人以德服人,而不是以吵架、脾氣服人。那樣你在這個家庭里是沒地位的。家庭地位并非和你的收入、美貌成正比的。

老人家其實是自然而然會和別家的孩子進行對比,比如都是3歲的孩子,別的孩子長得塊頭大。心里就不爽。所以就會擔心寶寶吃不好吃不飽就會去喂。甚至會故意說一些帶刺的話,比如說:“你看某某的小孩,多大個子呀!寶寶你多吃點哈”,美媽聽到類似的話,心里也會很不舒服。
比如婆婆會故意說:“你看某某的老婆真能干啊,又會賺錢家務(wù)又做得很好”,美媽們聽到,心里也是很不爽。一旦吵架,這句話,就會演變成:“你媽媽不喜歡我!想我們離婚!想你找個又能賺錢又能做家務(wù)的老婆!”

這樣矛盾就會演變成夫妻矛盾了。久而久之,在美媽們心里就會覺得婆婆是他們幸福的絆腳石。就越來越難相處,最后多數(shù)是婆婆會失敗的。因為其實在婆婆內(nèi)心,她們的本意是為年輕人好,而不是針對年輕人。但在一些“勝利”的美媽的角度,是敵對婆婆針對婆婆的,有一定的潛在意識趕走婆婆。那當然是婆婆會輸?shù)摹?br />
作為一個外人去看這個家,誰都會知道,婆婆是很無辜的很慘的。誰都會蔑視這樣的媽媽,因為這是很典型的一種宮心計而已,老人家是肯定斗不過的。只是礙于關(guān)系,人家不會說出來而已。

但是我們作為年輕一代,如果不盡力努力去做好這個榜樣,我們的后代怎辦呢?和老外一樣?18歲后就各奔東西?老人家就孤獨地相依為伴甚至孤獨終老?這個優(yōu)良傳統(tǒng)美德,會隨著我們這代人以及下一代人的越來越自由化而變得越來越不得到重視。

當然不能一棍子打死一船人,不可否認有些婆婆本身也是有一定的問題,比如可能很苛刻、以自己為中心,覺得自己是婆婆就作威作福。那有啥?耳邊風刮一下。關(guān)上房門還是你和你老公的二人世界。人心是肉做的,你對她好,時間長了,她會體會到的。隨著她年紀逐漸大了,她就會越來越依賴你了。你用行動、道理去折服了她。同樣,你老公也會依賴了你。因為他知道自己可能再也找不到一個女人能接受這樣的婆婆。那你在家庭的地位就一定相當高的。

當然對這類婆婆,也不能軟弱,也要表達出自己的想法和內(nèi)心。也不能一味地沉默。但要注意,別演變成爭吵。而是要講道理。講一次道理不行就兩次三次四次……只要你是對的,最后會得到證明的。上天給我們雙手,不是用來打架,是用來勞動的。上天給我們嘴巴,不是用來吵架,是用來溝通的。我們是人類,不是動物,因為我們有語言、會說話。

百善孝為先,萬惡淫為源。 常存仁孝心,則天下凡不可為者,皆不忍為,所以孝居百行之先。 所以要懂得忍耐、寬容、善待老人家。何況是自家人。你忍得了自己孩子的百般任性、忍得了自己媽媽的幾十年啰嗦,忍得了上司的百般刁難……為何忍不了自家的婆婆呢?何況都不過是一些雞毛蒜皮的家庭瑣碎事而已,范得著這么費神嗎?所以這不是婆婆的問題,是你們品德的問題、做人的問題。

家和萬事興,這家和,不是只是你們兩夫妻的,是整個家庭包括雙方的父母。愛吵架愛小動作的女人的老公,是不會發(fā)達到什么程度的。整天家里吵一下鬧一下,和婆婆又不和,男人在外面工作就會容易分心不能集中精神,甚至你們事業(yè)型的女人,也會因為家庭的問題而煩惱影響到自己的事業(yè)發(fā)展。甚至自己的孩子,都會影響到個性發(fā)展、心理發(fā)育、學習……

很簡單來說,孩子高考了,你會給他吃好喝好不給他壓力,為何?你們不會在孩子高考前要打他罵他的吧?因為家庭的支持,才會讓孩子專心考好。簡單的道理延伸一下,就是你老公了。你整天在家里吵吵鬧鬧想做話事人,想自由,想任性,想家里就你說了算。試想一下,你男人還能用心在事業(yè)上嗎?如果這個男人還個孝子的話,他會更加擔憂自己媽媽。如果因為婆婆離開了出了什么意外,我想你老公會在心里責怪你或自責一輩子。

只有和睦的家庭,心情愉快,做什么事都會暢快。人豁達一點,寬容一點,這個家才會強大。男人的成功是離不開女人的支持的。所以百善孝為先!治國先治家!這些簡單的道理。自己想一下。

最后祝福各位家庭幸福、健康愉快!如有不對之處,多多包涵!

回帖推薦

yeyeye88 發(fā)表于51樓  查看完整內(nèi)容

樓主,面對一個完全變態(tài),真的是心理變態(tài),你對她越好她越說你是害她的婆婆,會如何呢?你看看我的經(jīng)歷http://www.aguaaloha.com/thread-2945255-1-1.html,這么多年,我對她比對我親媽媽還要好,付出比對我親媽媽還要多,但換來的是什么?換來是一再的刻薄、辱罵、精神虐待。我受夠了,如果不是我老公對我還好,我早就結(jié)束這段婚姻了。 ...

huangmx 發(fā)表于97樓  查看完整內(nèi)容

樓主寫得太好了,贊一個.... 同時我也實在想不通,老人家?guī)Р粠O子,有沒有給錢,這個也有關(guān)系嗎?我覺得這是他們的權(quán)利.中國的傳統(tǒng)很容易被一些人想歪了,傳統(tǒng)不是就一定得給錢你結(jié)婚,給你錢養(yǎng)孩子,給你帶孩子的. 這個不針對任何人,只是說,我們作為后一輩,不要什么事都理所當然,就不會有更多的抱怨了,大家不是更和諧一點嗎? ...

金燦燦啊 發(fā)表于557樓  查看完整內(nèi)容

“看到你的照片和兒子一起…… 也會看到你兒媳婦未來也會在這里和你說一樣的話……哪怕你未來做得更好?!?----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------LZ,我本來已經(jīng)回復完了,但是看到這段刺激了我。希望你能收回上面這段話。請你不要在別人的傷口上撒鹽了?。?!事實上,這話應(yīng)該是:看到你的照片和兒子 ...

平凡之歌  溝通是很重要,但觀念更重要,要做到一致,并非LZ想得那么簡單  發(fā)表于 2012-12-6 23:38
璧兒媽  各家情況不同,說不清。有一點很清楚:婆媳不和,女人很受傷。無論是媳婦不對還是婆婆不對。自己痛苦自己受吧。  發(fā)表于 2012-11-21 10:23
keerc  站著說話不腰疼!如果你的家婆天天都在算計如何整死你的孩子,又下毒藥又制造意外,看你還說得這么輕香。婆媳之間的恨,無以言表。只是斗命長  發(fā)表于 2012-11-20 23:06
細B媽咪  生活無細事。積小成多,在鎖碎的生活中,不是單方忍讓就能解決問題的。  發(fā)表于 2012-8-14 17:29
細B媽咪  我一直很迷惑,是不是男孩子從小就是被人追著喂飯長大的,而女孩子就都是自己吃的,所以大部分老公會認為被追著喂飯是沒問題的?  發(fā)表于 2012-8-14 17:27

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
幫頂一下。

chachacha1  真正可恥的是,自甘下賤,給人做奴才,還覺得很自豪。  發(fā)表于 2012-8-28 13:54
豬豬靚媽  婆婆對媳婦不好是應(yīng)該的,媳婦對婆婆不好是可恥的,討好老公、討好婆婆才是正確的,我怎么覺得感情女人生下來就是給人做奴才的?  發(fā)表于 2012-8-13 20:02

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

bonnyjxj 發(fā)表于 2012-8-12 16:09
回復 高手中的高手 的帖子

孝的中心思想是對的,但是用可恥來下定論不公道。

注意標題,我是寫給那些關(guān)系惡劣的美媽們。

不住一起不代表可恥,但是如果婆媳關(guān)系搞得很惡劣,就一定程度上是一種可恥。

我文章也說了,不應(yīng)該只是婆婆要善待,是包含兩家的雙方的父母都要善待。
現(xiàn)在獨生子女多,就一個孩子,兩邊老人家都是要好好照顧的。

每家的情況都不同,有的也許男人也應(yīng)該負一定責任,有的也應(yīng)該女人負一定責任。但通常來說,問題都主要出在女方身上。畢竟年輕氣盛、現(xiàn)代女性的自主獨立性很強,兩代女人就必然難相處。男人通常不會管這些雞毛蒜皮的事,沒女人那么細膩的心思。

難相處不代表要選擇逃避。就如你說的,你父母在鄉(xiāng)下,你心里也不開心。反之,你趕走家婆的話,你男人會舒服嗎?要溝通和忍耐。家的和睦,是離不開女人的功勞的。

AMY_1984  樓主說問題主要出現(xiàn)在女方身上,未免有失公允,試問有多少婆婆會打心底將媳婦當女兒看?  發(fā)表于 2012-8-13 20:18

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
道理是這樣的,但是做起來難。一廂情愿對婆婆好更難。
木木

高 三

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
只能說樓主幸運,遇到好的婆婆~

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
我家好像沒有,婆婆離的比較遠

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

理論與實際是有距離的,講就容易做就難。我始終贊成距離產(chǎn)生美,能不一起住就不要住一起,我現(xiàn)在就想好怎樣都要給女兒留一個房子,讓她將來有個自己的窩

teresazhuang  贊成  發(fā)表于 2012-8-27 10:21
母牛脾氣  我都系甘捻,以后無論點都努力買間屋比個女  發(fā)表于 2012-8-13 15:38

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
--
看到婆媳關(guān)系,想到要是家婆是潮汕的,不會講其他話,我們又不會講潮汕話的呢 ,差異不更大,摩合不是更加....

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

白白貓的主人 發(fā)表于 2012-8-12 17:27

理論與實際是有距離的,講就容易做就難。我始終贊成距離產(chǎn)生美,能不一起住就不 ...

理論與實際是有距離的,所以我說女人要做個好媳婦是不容易。

所以我說這種傳統(tǒng)美德應(yīng)該大家都是去宣揚,如果它是很容易做到的事,何必天天要教育孩子尊老愛幼呢?

你現(xiàn)在是這樣想,等你年邁多病的時候,你就會希望兒女在身邊了。如果今天我們都不把這優(yōu)良傳統(tǒng)都做好,我們的下一代,是無法想象的。

淺水中的小魚  支持一下,和我想的一塊去了,我媽也整天教我不要頂撞婆婆,要對婆婆好,就算比對她要好也不過分  發(fā)表于 2012-8-13 22:47
lmn0322  那請問公婆及岳父母如何做到和平共處呢?  發(fā)表于 2012-8-13 17:25
米人魚  高手中的高手,我和你的想法太一樣了。在家庭關(guān)系上處理不好,小孩會看在眼里。希望給下一代做個好榜樣!是該到了傳統(tǒng)道德回歸的時候了....  發(fā)表于 2012-8-13 15:32

經(jīng)驗值
注冊時間
大道理誰都懂,婆媳矛盾就像一對天敵一樣,是幾千年遺留下來的,有個強勢的必然要有個懂得包容的,不然真的是會火星撞地球……
最好的辦法還是不要住在同一個屋檐下,給生活費,節(jié)假日聚聚……
以后我也是別人的婆婆,我可不希望跟我兒媳婦一起住

米人魚  如果能夠做到這樣就不算婆媳關(guān)系惡劣了吧?如果一定要在一起住,能夠以和為貴才是福氣!  發(fā)表于 2012-8-13 15:33

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

昊穎軒 發(fā)表于 2012-8-12 17:01
道理是這樣的,但是做起來難。一廂情愿對婆婆好更難。

沒錯,是很難。但不是難,就不去做。甚至還宣揚自己的自由快活。這是正確的嗎?

廣州的公車很擁擠,大熱天,看到個老人家上了車,我們都會讓座。其實自己也很辛苦,勞累了一天、等車等一身臭汗、擠上車已經(jīng)很不容易,難得坐下來。卻不得不將位置讓給老人家。那是否因為難因為辛苦,就不讓座了呢?

道理就這么簡單,要做到孝順,是不容易的,是要付出努力和辛勤的。但不去做,個個都抱怨家婆不好。說真的,難道老人家都有問題了嗎?有沒真正去想一下自己的問題?

難道惡劣的婆媳關(guān)系里,都是老人家的錯嗎??

為何不換個位置去考慮一下呢?

婆婆是老一輩的人,她們那個年代女人是以家庭為主。所以家里的事情是很細心做得很好。我們新一代人呢?多數(shù)獨生子女嬌生慣養(yǎng)出來的。必然很多事比不上老人家的。那婆婆看到你做得不對,是必然會諸多指責。你敢說你的生活經(jīng)驗比你婆婆更強??那是不可能的,她吃的鹽都比你吃的飯多。
打個比方,就是你3歲的孩子做的錯事,孩子以為自己是對的,但你絕對認為他是錯的。

第二就是她把兒子交給你,也是希望你能做到她自己的角色。所以當你做不好的時候,她會很著急很擔心,她恨不得你做得很好很優(yōu)秀不用她去擔心太多。就像有天你孩子要去外地讀書了,你也一樣會很擔憂。

第三就是,她年紀大了,是肯定會啰嗦的。沒有幾個老人家不啰嗦的。你老了,也會一樣。

第四就是,她年紀大了,會擔心自己的身體不行了。怕自己是個負擔。怕身邊的家人嫌棄她。所以她要表現(xiàn)出自己在這個家的價值。就自然會羅嗦、指手劃腳的。來突出她自己的作用還在。來鞏固她的最高地位。這是人之常情的。

第五就是,我們年輕一代的女性,多數(shù)很獨立,有個性有主見。追求平等。生活、處事等方式都和老一輩是不同的。而老人家年紀大了會變得很固執(zhí)的。如果我們連這點都不懂得體諒和容忍,那不是一種可恥嗎?

遇到一些明明是婆婆錯的事,就非要爭執(zhí)到自己勝利為止。當這種事越來越多的時候,這種爭執(zhí)就積累起來成為矛盾。其實,自己多忍耐一下,多和老人家溝通,或讓丈夫去溝通調(diào)和。讓老人家知道自己的錯。才是最大的勝利。武力戰(zhàn)爭永遠都是錯的,只有不用一兵而服人的戰(zhàn)術(shù),才是最大的勝利。我這里說的武力戰(zhàn)爭,是指婆媳形成了敵對關(guān)系,形成了怨恨的關(guān)系。

試問一下,你對一個老人家怨恨,會不會很可笑呢?

總有天,你也會做家婆。如果今天我們不延續(xù)好的風氣,我們?nèi)蘸竽昙o大了,怎辦呢?

任何事都應(yīng)該換個角度去想。

二人世界是很幸福的,是很開心的。試問,你能過一輩子二人世界嗎?為何不可以調(diào)控好呢?比如要過二人世界,就自己和老公出去旅游一下,我想婆婆帶幾天孩子也是沒問題的。她也一定會很樂意的。那不是很好的方式嗎?
如果把養(yǎng)育自己幾十年的父母扔到老家,過自己二人世界。你良心過得去不?你的兒女也會學習你的做法的。

老人家是會很多錯的,也是會很頑固的。我也是這樣看著自己的父母變得越來越倔犟頑固,越來越啰嗦??墒俏覀儾荒芤驗樗麄冏兊脹]道理就拋棄了他們,對吧?我們小時候也是頑固倔犟不講理的調(diào)皮的,他們不一樣為我們付出了嗎?我們?yōu)楹尾皇腔貓筮@種恩而是逃避呢?

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

百香果 發(fā)表于 2012-8-12 17:43
大道理誰都懂,婆媳矛盾就像一對天敵一樣,是幾千年遺留下來的,有個強勢的必然要有個懂得包容的,不然真的 ...

說得輕巧,這是你現(xiàn)在的想法。等你年紀大了,就會希望兒女都在身邊。人的心態(tài)是在不斷改變的
就像16歲的女孩,想扮成熟性感
36歲的女人,想扮年輕。

當你60、70的時候,病魔纏身,身邊的好友一個個去世,你睡覺都擔心自己一睡不起,你一個人面對四堵墻……
而你養(yǎng)育多年的兒子卻在遠方大魚大肉……

你有為婆婆去體會過這個嗎

wina  你是男的,你根本不能體會你老婆的苦衷  發(fā)表于 2012-8-15 13:11
lihonghai114  請問你們家是你自己父母和你們同住呢,還是你岳父岳母和你們同住呢,還是雙方老人都和你們住一起呢?你怎么不回去封建社會啊?  發(fā)表于 2012-8-13 23:49

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

百香果 發(fā)表于 2012-8-12 17:43
大道理誰都懂,婆媳矛盾就像一對天敵一樣,是幾千年遺留下來的,有個強勢的必然要有個懂得包容的,不然真的 ...

我相信你沒做過社工義工。有機會去做一下。

看看那些在老人院里給兒女拋棄的老人家的生活,看看老城區(qū)里獨居的孤寡老人,他們多可憐?再想想日后自己也會和他們一樣。
到那個年紀,錢不是最重要的,親人親情才是最重要的。

我們這一代人不堅持延續(xù)這種風氣,將來我們將會越來越多和他們一樣。尤其現(xiàn)在的90后2000后,會越來越獨立會越來越有自己的生活。

xiaobaomumu  樓主是個有德明義之人,贊一個  發(fā)表于 2012-8-15 13:28
金品  呀,樓主也做過義工去做養(yǎng)老院!說真,去過那個地方我就想,以后咱的退休金還不夠支付養(yǎng)老院的費用,咋活?  發(fā)表于 2012-8-13 15:58

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

高手中的高手 發(fā)表于 2012-8-12 17:59
沒錯,是很難。但不是難,就不去做。甚至還宣揚自己的自由快活。這是正確的嗎?

廣州的公車很擁擠,大熱 ...

樓主說的固然有道理,不說別的就說自己也要生兒育女,最起碼要做榜樣。但是不是每個婆婆都本性善良,愛孩子的。一個連自己兒子都冷淡的人?怎么會疼愛媳婦。反正對于婆媳關(guān)系,我是真心努力過了。但是婆婆一直把我當外人,找一些不靠譜的事挑撥離間。我現(xiàn)在的心態(tài)是,該孝順孝順,她對我好我對她更好,她對我不好,我就少孝順。我現(xiàn)在這種不冷不熱的心態(tài),婆婆反而對我好轉(zhuǎn)了,對老公也是,因為我們經(jīng)濟比以前好了。我和老公有時說些建議她也不計較了,雖然仍然不會改。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
我總在想,我們現(xiàn)在總是說婆婆的不是,若干年后當我們成了婆婆之后會怎樣做?我想老了以后要自己老有所依,不能過多的去干涉下一代的生活。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
說得容易做起來難。。。

我敢說,百分之九十的美媽在結(jié)婚初期都是想著要如何如何的對家婆好。。。。百分之八十的家婆在兒媳婦進門的時候也是想說,要把兒媳婦當女兒看待。。。

楊小寶寶  我也是這樣的,婆婆開始對我任何的不好我都忍受,老人家不能對她太好,他們覺得是應(yīng)該的,改怎樣就怎樣  發(fā)表于 2012-8-21 14:15
楊小寶寶  我也是這樣的,婆婆開始對我任何的不好我都忍受,老人家不能對她太好,他們覺得是應(yīng)該的,改怎樣就怎樣  發(fā)表于 2012-8-21 14:15
89438510  +1,我在成家之前就想著待PP如自己親媽一樣,可以說話,可以聊天,要孝順,但是生活磨擦中真的做到不容易。。。  發(fā)表于 2012-8-13 16:42
慳D啦媽咪  是的!  發(fā)表于 2012-8-13 16:21

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

昊穎軒 發(fā)表于 2012-8-12 18:13
樓主說的固然有道理,不說別的就說自己也要生兒育女,最起碼要做榜樣。但是不是每個婆婆都本性善良,愛孩 ...

婆婆把你當外人,這是很多媽媽的感覺。

甚至感覺自己寄人籬下。
尤其經(jīng)濟不獨立的媽媽。

這是必然的,他們倆母子生活了幾十年了。你才幾年?一定意義上來說,你確實還是個外人。只不過你多了張結(jié)婚證而已。

我相信在生活上,婆婆多數(shù)會偏袒兒子,而兒子也會多數(shù)偏袒自己父母。換作是你,如果你老公和你父母吵架,你也會覺得你老公是錯的。所以在心理上,就會造成你有這種錯覺,覺得自己不屬于這個家。同時從這也看出你是個獨立自主個性很強的新一代的女性。

別忘了,人和動物是不同的。我們有語言,會溝通,我們有手腳,會干活做事。
我相信,只要你放下內(nèi)心的隔閡,把婆婆當作你朋友當做你上司,主動和她一起去逛街、一起逛公園,一起去玩、一起去購物、兩人去餐館吃飯……她做錯了你也說她對了(只要不是影響到金錢和生命、健康的,讓一下又何妨?),時間長了,她一定會為自己有個好媳婦兒驕傲。一定會逢人就夸你。

別人也會羨慕你們相處得這么好,別人也會夸你是個孝順的媳婦。你出到社會,別人會給你更多的尊重和敬仰。

自己多了個媽媽不是更好嗎?為何要多一個敵對的人,而且這個敵對的人還是你老公的媽媽。到日后經(jīng)濟允許了,也把你父母都接過來,兩家人一起樂融融的幾代同堂,不是更好嗎?

要讓自己不是“外人”,是要付出努力和時間的。如果不努力,那永遠都是個外人。因為你內(nèi)心深處也沒接受她。

wina  樓主,你有點站著說話不腰疼。 事情是要分情況來說明,人活著不僅僅是為了讓別人也夸你是個孝順的媳婦;你想讓別人尊重你,也得讓自己站得穩(wěn)  發(fā)表于 2012-8-15 14:10
eskoa  樓主,說了那么多。你自己又做得如何呢?  發(fā)表于 2012-8-14 00:02
yan水晶  你真是活在自己的幻想中吧,兩個人相處是一種藝術(shù),只有一方付出是不行的。  發(fā)表于 2012-8-13 22:41
卡卡占  也把你父母都接過來,兩家人一起樂融融的幾代同堂,不是更好嗎?這點不予茍同!兩親家,還是不要常見面的好,很麻煩的。  發(fā)表于 2012-8-13 15:48

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

經(jīng)驗值
注冊時間
嚴重支持樓主。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

昊穎軒 發(fā)表于 2012-8-12 18:24
我總在想,我們現(xiàn)在總是說婆婆的不是,若干年后當我們成了婆婆之后會怎樣做?我想老了以后要自己老有所依, ...

等你到70歲的時候,還健步如飛無病無痛,還有足夠的生活費,那廢話,干嘛還給媳婦做免費保姆?還不趕緊去游玩全世界,是不?

你以為做家婆很容易?說白了就等于一免費保姆。

萬一不是呢?萬一那時的你,坐在坐便器上,想轉(zhuǎn)身擦屁股都覺得很辛苦,沒力氣站起來,站起來會頭暈……
你去樓下買個菜走回來就會頭暈……
你不敢開車了,因為開不了了,太危險,你要擠公車去醫(yī)院,可能全車的2000后都不會給你讓座。
你不想擠公車了,打的士,搶不過年輕人……
忽然有天你發(fā)現(xiàn)自己睡覺的時候會忽然兩眼發(fā)黑了幾分鐘,然后驚恐之后再也睡不踏實了……
然后忽然開始發(fā)現(xiàn)自己走一段路后,會兩眼發(fā)黑,要扶著路邊的東西休息一下,要找個椅子坐坐……
忽然你發(fā)現(xiàn)自己記性很差,每次煮飯都把菜炒糊了,還差點火災(zāi)……
忽然你發(fā)現(xiàn)自己開始記不住一些人一些事,明明給了100塊應(yīng)該找回來30塊 ,回家才想起……
忽然你發(fā)現(xiàn)自己開始聽不清別人的話,忽然發(fā)現(xiàn)自己看不清楚東西……
……
甚至發(fā)現(xiàn)自己還會大小便失禁了……

此時,你會想到什么?你會想到誰?恩,你會想起今天你我的爭執(zhí)。

昊穎軒  我早就考慮過,覺得老年最好要兩老身體硬朗,盡量多存點養(yǎng)老錢。太多的意料的不到我也無奈。還有我沒跟你起爭執(zhí)。  發(fā)表于 2012-8-12 20:22
‹ 上一主題|下一主題
寫給那些婆媳關(guān)系惡劣的美媽們
快速回復
12345678910下一頁
返回列表 發(fā)新帖 回復

回帖后跳轉(zhuǎn)到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓 增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043011754公安機關(guān)備案號:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網(wǎng)絡(luò)科技股份有限公司 應(yīng)用版本:11.12.0 應(yīng)用涉及權(quán)限APP隱私協(xié)議

回頂部