‹ 上一主題|下一主題 go 回復(fù): 159 | 瀏覽: 40969 |倒序瀏覽 | 字體: tT

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
    • 媽媽網(wǎng)輕聊
      給生活加點料

• 媽媽網(wǎng)孕育
      就是好用

holdImg
    • 廣州媽媽網(wǎng)
      廣州媽媽網(wǎng),更懂廣州媽媽

廣州媽媽網(wǎng)二維碼
樓主
發(fā)表于 2013-7-13 13:22 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT
這段時間泡媽網(wǎng),覺得真的有些擔(dān)憂,媽網(wǎng)是一個很強大的品牌,影響力也是非常之大的。來這里尋求裝修的人,多數(shù)是比較理性的消費群體,但又不專業(yè)。于是在交流經(jīng)驗的過程中,自己的經(jīng)歷成為別人的經(jīng)驗參考漸漸的形成一些格式化的標(biāo)準(zhǔn)。其實這樣很不利于和施工方進行溝通,因為有些在你們看來是標(biāo)準(zhǔn)的標(biāo)準(zhǔn),其實在行業(yè)內(nèi)本身就是一個變數(shù)。
比如水泥是否一定要用石井呢?
廣東本來就是一個出產(chǎn)水泥的大省。最早的水泥廠貌似就是在廣州(士華洋土廠)清末時期務(wù)洋派在廣州建立的,也就是現(xiàn)在的大元帥府所在地。那么廣東現(xiàn)在的省內(nèi)水泥品牌也是相當(dāng)?shù)亩啵欠裾娴闹挥惺抛詈媚??非他莫屬?br />

看看這個前年的產(chǎn)品檢驗報告,就會發(fā)現(xiàn)其實我們的可選性是非常之大的。對于家裝,其實最重要的是看水泥標(biāo)號及出產(chǎn)日期。要知道越是大品牌的就越多山寨,做為不專業(yè)的人士,我們不具務(wù)區(qū)分真假的能力,從工程的角度來說,是就近采購原材料,如果附近的供應(yīng)商有石井牌的水泥供應(yīng)無可厚非,但如果就近的采購點沒有石井,我們還硬性要求用石井從更遠的采購點來進貨,這其實大大加大了材料的運送成本,是不智的。而且其它品牌的水泥未必就比石井的水泥差。

回帖推薦

可愛的cindy 發(fā)表于40樓  查看完整內(nèi)容

這是一篇好貼。特別是講到熟人那段,真的講的很好。我老公的觀點就是:好朋友間除有困難或急用借錢外不要有什么經(jīng)濟關(guān)系,不一起做生意,不合伙做投資,因為一起做生意、投資,誰對誰錯、誰得利誰吃虧,實在是無法說清楚,肯定影響關(guān)系。 謝謝樓主,樓主什么時候發(fā)一篇專門的裝修心得?

xiezhangluoqian 發(fā)表于145樓  查看完整內(nèi)容

親,我看看,先幫頂?。?!

半支煙西西  很喜歡看這樣以經(jīng)驗換來的體驗報告,謝謝分享。  發(fā)表于 2014-10-24 12:59
史丹利衣柜  祝樓主裝修愉快 順利  發(fā)表于 2013-7-19 17:34
663454413  以前電視講過,潭村用貨車賣的水泥,好多響假廠溝完拿去賣的...  發(fā)表于 2013-7-17 17:39
山間小溪  鼓掌。。。。  發(fā)表于 2013-7-17 15:13
印象寶貝yxbb  不一定要用石井,這個看個人喜歡。還是有很多水泥品牌選擇的。  發(fā)表于 2013-7-17 11:15
已有 1 人評分經(jīng)驗值 媽幣 金幣 收起 理由
馬春花 + 100 + 100 + 1 分析得很有自己的見解哦~

總評分: 經(jīng)驗值 + 100  媽幣 + 100  金幣 + 1   查看全部評分

經(jīng)驗值
注冊時間
回復(fù) 無為無不為 的帖子

說到石井水泥我還想問問是否一定要綠字的?我問了我們的監(jiān)理,他說是按季節(jié)來選擇的,說凝固時間不一樣。不知道有沒忽悠我呢。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
再比如,電線是否一定要用慶豐的?
其實這和家裝公司和施工隊的行業(yè)化報價相關(guān)。在材料說明里固化了這個品牌。
其實廣州本地的老牌子相當(dāng)?shù)亩喟?。比如荔灣,南洋,新興,珠江,越秀,白云,秀全,明興等等。荔灣線在廣東的工程里用得還是相當(dāng)?shù)亩嗟?。大亞灣核電站就是用的荔灣產(chǎn)品,如果不是產(chǎn)品過硬又怎么會被這種大型工程指定使用呢?只是它的主要營銷對象還是各大工程,所以在家裝行業(yè)里不是很著重的推廣。
其實選擇家裝的電線,最主要是看它的型號和產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn),BV是單塑,BVV是雙塑,還要留意一下產(chǎn)品檢驗合格證,是否可查是正品。從斷線處看銅芯及塑皮是否合格。

663454413  只要正品就行  發(fā)表于 2013-7-17 17:41
墨墨的親親媽咪  忘說最重要的一點了,樓主是實誠人,支持你。  發(fā)表于 2013-7-17 10:00
墨墨的親親媽咪  嘿嘿,我就買了荔灣的。哇哈哈哈哈。  發(fā)表于 2013-7-17 10:00
sharpiris  哈哈哈~無為早點科普那該多好!??!  發(fā)表于 2013-7-15 14:14

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
贊一個!!

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復(fù) lj823 的帖子

我們國家常見的通用水泥有六種:硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥、礦渣硅酸鹽水泥、火山灰質(zhì)硅酸鹽水泥、粉煤灰硅酸鹽水泥和復(fù)合硅酸鹽水泥。

不摻混合材料的硅酸鹽水泥,代號為:P·Ⅰ;

摻混合材料(不得超過5%)的硅酸鹽水泥,代號為:P·Ⅱ;

普通硅酸鹽水泥(混合材料摻量6~15%)代號為:P·O;

礦渣硅酸鹽水泥(礦渣摻量為20~70%)代號為:P·S;

火山灰質(zhì)硅酸鹽水泥(火山灰摻量為:20~50%)代號為:P·P;

粉煤灰硅酸鹽水泥(粉煤灰摻量為:20~40%)代號為:P· F;

復(fù)合硅酸鹽水泥(兩種及其以上混合材料摻量為:15~50%)代號為:P·C。

我們常說的綠字石井,其實就是礦渣硅酸鹽水泥。

我們常說的黑字就是復(fù)合硅酸鹽水泥。
其實二者的強度等級是一樣的。在家居裝修工程使用上是沒什么太大區(qū)別的。

新居網(wǎng)尚品宅配  LZ對水泥這方面的確深有研究啊,而且也樂于和大家分享,O(∩_∩)O謝謝  發(fā)表于 2013-7-17 09:35

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
下午答應(yīng)帶兒子看電影,再寫一條就撇人。
用海砂還是河砂?
自從央視報導(dǎo)過建筑工程用海沙施工影響質(zhì)量,就開始在裝修業(yè)主的心里引起恍恍不安了。但是不是用海洋就一定是影響裝修的質(zhì)量呢?我們不能人云亦云,要理性思考。首先為什么海沙會影響建筑施工的質(zhì)量?因為建筑工程中,有大量的鋼筋砼結(jié)構(gòu),而海沙里含有的鹽分會對頭鋼砼結(jié)構(gòu)中的鋼筋產(chǎn)生一定的腐蝕,破壞結(jié)構(gòu)的剛性,降低結(jié)構(gòu)的強度,所以是嚴(yán)格禁止的。但家居裝修里,你用到了鋼筋砼結(jié)構(gòu)嗎?我們的砂主要用在哪里?多數(shù)是水泥砂漿找平層或墊層吧。其實在這里的使用,二者并無太大區(qū)別。而且河砂的開挖,已經(jīng)造成廣東省內(nèi)大多數(shù)河床因過度開采,破壞了原生態(tài)環(huán)境,我們還有多少河砂可挖呢?做為施工方采購材料也多數(shù)是就近,材料點有什么就用什么,這要看整體市場供應(yīng)是否有貨。在這一點上糾結(jié)和施工方做硬性指標(biāo),其實很無謂。

煢煢玲  挖海砂也破壞環(huán)境啊。  發(fā)表于 2013-7-18 01:57
663454413  如果海沙無洗.找平層或墊層都 會滲入腐蝕吧  發(fā)表于 2013-7-17 17:46
dalong  多謝無為的指點阿。好專業(yè)又耐心。  發(fā)表于 2013-7-17 14:10

經(jīng)驗值
注冊時間
回復(fù) 無為無不為 的帖子

原來是這樣,謝謝~

經(jīng)驗值
注冊時間
能不能再說些其他的?比如水管啊~~坐等科普更新?。≈x謝!

蕾蕾媽

碩 士

經(jīng)驗值
注冊時間
我在佛山,我不用石井水泥和慶豐電線。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

我堅決不用石井水泥,番禺要到洛溪才有買,為什么要瞎折騰?如果堅持,有理講不清直接不做! ...

所以我才說材料的選擇原則應(yīng)該是因地制宜,就近采購,而不是生硬搬套別人的標(biāo)準(zhǔn)。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
咱們繼續(xù)嘮嗑啊。
弱電箱有沒有必要做?
幾乎所有裝修公司和施工隊的報價里都有這一項,弱電箱,有沒有必要做呢?在以前的家裝里,電視線從入戶線開始要分線到各個房間,電話線有的連衛(wèi)生間都要一條分線,更別提網(wǎng)線,幾乎除了廚房衛(wèi)生間陽臺外都要走一條,所以弱電的線路是比較多的。確實有需要一個弱電箱來把所有的線路整合起來方便調(diào)整。但現(xiàn)在的電視線都是數(shù)字電視,一機一個機頂盒,沒辦法再象以前有線電視那樣分線了,而隨著手機的普及,家用固定電話也逐漸退出歷史舞臺了,網(wǎng)線有一個無線路游基本上也滿足全屋的使用了,這個弱電箱真的還有必要再專門做一個嗎?現(xiàn)在家居裝修如果你不是特別多弱電線路,其實完全可以取消掉這個項目。電視線由入戶端直接牽線到電視墻,網(wǎng)絡(luò)線入戶后在一個集中的底盒里分線到各房間,電話線基本都沒人做了。一個開頭底盒就足夠滿足你需要了,還省了在墻上另外開孔裝弱電箱。畢竟家里不同網(wǎng)吧,沒必要把線路走得太復(fù)雜。當(dāng)然如果你要求要裝,我想施工方的人還是很樂意這么做的。畢竟一個弱電箱也是幾百元不是?

墨墨的親親媽咪  看來我們家?guī)煾荡_實是大實誠人呀,這些都是師傅和我說了的,左勸右勸讓我別裝弱電箱,說錢用在別處還好。我還一直猶豫呢。  發(fā)表于 2013-7-17 10:04

經(jīng)驗值
注冊時間
樓主是行家啊 看過好多你寫的帖 很內(nèi)行啊 贊一個
  該信息來自[廣媽Android客戶端]

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復(fù) 史丹利衣柜 的帖子

嘿嘿,謝謝啦,我家快裝修完啦,已經(jīng)進入尾聲,現(xiàn)在是集中火力采購,準(zhǔn)備進入安裝階段了。
妞妞媽

碩 士

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

裝修日記寫手

謝謝,學(xué)習(xí)了

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
今天中午要去整牙。出發(fā)前再發(fā)一點吧。
大理石好還是花崗巖好?
這是我最頭痛的問題,因為真的不知道怎么回答。先從兩種石材的不同說起,大理石是變質(zhì)巖,而花崗石是火成巖,大理石的紋理比花崗石更漂亮,但花崗石的硬度又比大理石高,同樣放射性也比大理石高??傆腥藛栁掖罄硎F呢?還是花崗石貴?這是個更讓我頭痛的問題。因為好品質(zhì)的花崗石價格肯定比品質(zhì)差的大理石要高,這是沒法拿來同比的。價格也要看你選的石材本身的品質(zhì),因為這種天然石材不可能完美,有的板材的板體不豐滿(翹曲或凹陷),板體有缺陷(裂紋、砂眼、色斑等),板體規(guī)格不一(如缺棱角、板體不正)等。按照國家標(biāo)準(zhǔn),各等級的大理石板材都允許有一定的缺陷,只不過優(yōu)等品不那么明顯罷了。所以每一手大理石的價格都不會是一樣的,有的米黃石兩百元就可以買一平方,有的米黃石可以賣上千元一平方,這真不是可以一言定論誰貴誰便宜的。所以有些包工包料的時候業(yè)主指定要用大理石做窗臺石或門檻石,其實這里面的等級和價差就非常大了,不是大理石就貴就好看,檔次就高了。還是要根據(jù)自己的預(yù)算看菜下飯,有多少錢就選多少錢的料子。不要迷信大理石就貴,花崗石就便宜。

經(jīng)驗值
注冊時間
感謝樓主分享

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
人工價多少才不坑爹?
在媽網(wǎng)看得最多的就是曬預(yù)算,一是求大家參考是否被坑,一是求關(guān)注,吸引新的工隊商談,做類比參照。
我來媽網(wǎng)發(fā)的第一個貼子,就是講預(yù)算的。
每個人,每個工班,每個裝修公司對報價的方式都有自己的特點。其實并不適合去橫向類比。因為有些工隊報價很模糊,因為他們的操作就是這個習(xí)慣,有些沒報的項目都是包在里面的,有些沒報的就是隱藏的。所以我們不能只看單價和總價,而是要和報價的人溝通清楚,包含了什么不包含什么。而且就這個行業(yè)而言,本身工人的水平不同,收費也是不同的。
比如泥水,給你報個包工包料70元一方,你一定大呼坑爹,但你要看看人家70元一方能做到什么程度。我可以這樣和你們打個比方,我們做工裝,大塊面鋪地磚,人工才20幾元一方,但做拼花或大理石的,人工可以去到80到100元一方。煽灰的有人工十元的,也有人工六十元的,要看你對工藝要求到哪一步。不是光看個便宜就以便宜的為標(biāo)準(zhǔn)。我之所以自己家不找公司的工人做就是太好的手藝,我消費不起,太差的手藝,我又不放心,而且中間還要欠著老大個人情,所以才會到媽網(wǎng)找施工隊合作。
特別是水電的,怎么有的人報價一百多一位,有的報價才四五十一位,你要看看報一百多一位的是怎么走管鋪線的,看看軒怡裝飾公司的水電走管,他要是報個五六十一個電位的話,老板可以吐血了。那么你既然把四五十一個電位定做心理底價,你就不能要求別人按規(guī)范給你老老實實地去用足料。始終是一分錢一分貨,用的料都是成本啊,施工的人,也要把利潤打在里面,所以把價格壓再低都沒意義,因為羊毛始終出在羊身上。
所以曬報價,沒意義,最關(guān)鍵是你這份報價里包含了什么不包含什么,能夠文字描述清楚就盡量描述清楚。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
有關(guān)該不該找熟人親戚裝修和“唔熟唔食”
說真的,我自己做這行,深有體會,不做親戚的,不做朋友的,不做熟人的。因為這只會消磨掉彼此間的情誼。
想起我十年前婚房的裝修。當(dāng)時我還在國企,手上還有點資源,自己家裝修,電這一塊基本就都是自己公司的工人幫忙搞掂,沒花一分錢,但裝修,在我媽強力要求下,一定要使用她推薦的一個包工頭(她所謂的干兒子?。┈F(xiàn)在時過境遷,這個干兒子去哪了,我也不知道了。呵呵。我也不能說別人做得不好,泥水,木工都做得不錯,而且價格便宜,材料全是我買的,因為他是從惠州帶工人過來的,不熟廣州材料市場,所以所有材料無論主材輔材都是我在奔波。但最要命的是…………給排水這種隱蔽工程,最基本的項目,我以為應(yīng)該沒問題的,結(jié)果在裝修兩三年后就因為沉箱漏水,不得不打開衛(wèi)生間重新鋪管整改。沉箱里挖出來的余泥居然還有當(dāng)時的一些施工工具…………讓人哭笑不得。所以這次我媽要我用我舅舅推薦的工人,我是打死不從了。信人情,不如信自己。不專業(yè)的人指揮專業(yè)的人干活,只會埋下大家的不愉快。
而同期,我手上還負責(zé)有一個公司的關(guān)系戶的家居裝修,就是我之前說過的搬花崗石地板那次的血淚史了,他家的施工班組都是我們公司管下的,水電泥水都不錯,保質(zhì)保量的給人家做完了。當(dāng)時我家裝修一半的時候,那時還沒結(jié)婚,我男朋友的準(zhǔn)伴郎剛好買了套二手房,想我也幫忙一起把工地做了。我就把公司管下的工人安排進場施工,算是接了熟人的單子吧,趕著我結(jié)婚前完工,一個月的工期。舊房翻新,其實比毛胚房裝修更煩,從打拆,水電,泥水,木工,煽灰油漆,全套都做下來,包工包料才一萬五,什么概念?就算在十年前,這也是成本價了。我一個待嫁新娘,天天奔波在幾個工地,從東山區(qū)到白云區(qū),從天河材料市場到安華材料市場,幾個地方不停跑,他家大理石,門檻石都是我一個人從材料市場背上去的。其中各種艱辛誰人知呢?結(jié)果裝修完后呢?驗收的時候沒問題,卻關(guān)系越來越疏遠。以前常走動的人,后來反而少來往了。再后來通過其他朋友口中才知道,他對我的評價是“唔熟唔食”。笑。再后來有一次他帶他老婆到我家拜年,私下我隨意問了下他老婆裝修還滿意不?有沒什么要修補的,他老婆說,沒啊,挺好的,用了兩三年一點問題都沒有。我不勝唏噓啊…………這種吃力不討好的事情,我是再不會去做了。
所以人情世故啊,還是不要摻雜在工作中。你可以幫別人裝修,和業(yè)主成為朋友,但給朋友裝修,卻成了陌路人。無關(guān)乎你做得好不好,而在于他始終覺得你賺了他的。無論是做業(yè)主,還是做為施工方,親戚朋友的單還是慎重吧。

elephantb  舉腳贊成  發(fā)表于 2013-7-17 23:51
毛茸茸的天使  呵呵 無為又在這里開帖做公益了 頂頂頂  發(fā)表于 2013-7-14 23:44

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

裝修日記寫手

有關(guān)該不該找熟人親戚裝修和“唔熟唔食”
說真的,我自己做這行,深有體會,不做親戚的,不做朋友的,不做 ...

呵呵 無為又在這里開帖做公益了 頂頂頂
‹ 上一主題|下一主題
用我的的經(jīng)歷告訴你們不要把標(biāo)準(zhǔn)格式化,走出誤區(qū) ...
快速回復(fù)

回帖后跳轉(zhuǎn)到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓 增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043011754公安機關(guān)備案號:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網(wǎng)絡(luò)科技股份有限公司 應(yīng)用版本:11.12.0 應(yīng)用涉及權(quán)限APP隱私協(xié)議

回頂部