‹ 上一主題|下一主題 go 回復(fù): 63 | 瀏覽: 8214 |倒序瀏覽 | 字體: tT
手機看此貼
  • 微信掃一掃 手機看此貼
  • 好內(nèi)容 隨時分享到朋友圈

面對如此尷尬,該如何處理?

[復(fù)制鏈接]
平凡人

初 二

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
    • 媽媽網(wǎng)輕聊
      給生活加點料

• 媽媽網(wǎng)孕育
      就是好用

holdImg
    • 廣州媽媽網(wǎng)
      廣州媽媽網(wǎng),更懂廣州媽媽

廣州媽媽網(wǎng)二維碼
樓主
發(fā)表于 2013-12-5 11:59 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT
        放學(xué)后,一個要好的朋友把小孩放到我家,完成作業(yè)后就玩玩具。
         第二天,兒子發(fā)現(xiàn)他心愛的玩具少了一個零件,就一口咬定昨天朋友的小孩拿了,理由是:他之前問過他要,因為他一個玩具剛剛?cè)鄙倭诉@樣一個小零件,兒子不肯,而昨天在玩的時候,該小孩讓兒子先去做作業(yè),他再看一會。兒子哭著說不跟他做朋友之類的話,我說沒證據(jù)不能亂說人家拿了,但又翻遍家也找不到那個零件,雖不值錢,但兒子非常喜愛。
          LZ非常矛盾,是否跟朋友說這件事,說吧,朋友有些小氣,怕引起誤會,不說吧,怕小孩不知錯。后來,思考再三,我偷偷再買一個相同的玩具,拆出那個零件,丟到床底,告訴兒子找到了,出發(fā)點是不想他懷疑身邊的朋友,要相信別人。
         也不知我的做法對不對,請各位MM指點一下。

回帖推薦

loverat 發(fā)表于9樓  查看完整內(nèi)容

想起我小時候。 有個同學(xué)偷了我的文具,在她的筆盒里面找到了。 我對著她大叫小偷、別的同學(xué)也起哄。 然后同學(xué)哭著回家了。 然后她父母跟我父母投訴。 然后我父母要我去道歉,我不肯。 然后我父母鞭棍伺候。 然后我哭著去同學(xué)家道歉。 人家父母坦然接受。 多年后我才知道這個同學(xué)是抱養(yǎng)的。 ...

綠色長城 發(fā)表于18樓  查看完整內(nèi)容

我倒是認為,你的孩子那么大了,是該和他講一些真實的處理辦法了。 如果是我,第一,仔細找找,是不是掉到哪個角落了,這種可能性是很大的; 第二,會讓孩子去好好問問那個小孩,看看到底是不是他拿的。可以告訴他一些問話的技巧,比如他始終不承認的話,可以告訴他“你講實話好了,我不問你要回”等等,或者“你不講實話我就如何如何”; 第三,如果那孩子始終不承認,你就告訴你兒子,有的人性有這種弱點,不敢直面錯誤,有的 ...

綠色長城 發(fā)表于50樓  查看完整內(nèi)容

一些人際相處的事情、生活的歷練,我認為,在嬌寵的獨生子女時代,是需要隨時進行的。不能等到工作后才學(xué)習(xí),也不是在學(xué)校當班長才能有機會鍛練能力。過去多孩時代,老大通常很能干就是因為從小歷練的結(jié)果:買個菜,吵個架,管個弟妹,都是鍛煉。再有,不少差生長大后卻干出一番事業(yè),也和小時候經(jīng)常歷練有關(guān):常被老師罵、寫檢討、罰站、投訴家長等等,要學(xué)會逃脫、學(xué)會忍耐,練出了優(yōu)秀生缺乏的厚皮------一種韌性,嘿嘿。 生 ...

綠色長城 發(fā)表于65樓  查看完整內(nèi)容

現(xiàn)在你提出了這個新情況,很好!讓孩子又面臨到人生的一個常見問題,又有機會能學(xué)到一招。 肯定要讓兒子去主動告訴那孩子,零件找到了!開始還以為是你拿的呢,冤枉你啦!來,補償一下。。。云云 并教育孩子以后要仔細,特別是在批評別人方面,如果沒有十足把握就去說人家,萬一說得不對,是很有害的,要謹慎,這件事就是一個教訓(xùn)。我以前也有冤枉過你的時候,你不是很生氣嗎?所以你也要注意,一定要謹慎,不要去冤枉別人。 再 ...

網(wǎng)事如瘋  打電話比朋友:我仔仔話吾記得某個零件當時放哪了,幫忙問問你們家XX有無印象,當時有無看到我兒子把零件放哪?本著對朋友孩子負責任既態(tài)度,應(yīng)問問   發(fā)表于 2013-12-7 23:20
ultrashen  對的,沒有證據(jù)不要隨便懷疑。  發(fā)表于 2013-12-7 22:00
思賢媽媽  贊一個  發(fā)表于 2013-12-7 16:43
彩云之上618  支持這種做法  發(fā)表于 2013-12-7 16:14
小愷愷  這樣處理不錯,畢竟沒有證據(jù),如果真是冤枉了別人家的小孩了呢?后果更嚴重!以后多注意下那個孩子就行了。  發(fā)表于 2013-12-7 09:51

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
處理得不錯啊

經(jīng)驗值
注冊時間
沒有確鑿證據(jù)還是不要說了,新買一個給兒子也不錯

經(jīng)驗值
注冊時間
處理的好~要是我也會這樣處理!

平凡人

初 二

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
不想因為一些小事影響大人之間的感情,人與人之間有時因一點小誤會而丟了多年的友情

廣州強匠公司  贊同,lz的處理方法很得當。  發(fā)表于 2013-12-7 11:39

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
這也不錯呀處理得,如果我會告訴孩子任何東西都不真正永久屬于我們,即使我們非常喜歡!
平凡人

初 二

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
當時就想著不讓兒子懷疑朋友,也要理解他失去心愛物品的著急,找到后就告訴他:遇到問題首先不能急,不能亂猜,先找找看,真不見了,就當一個教訓(xùn),以后保管好自己的物品。淡化朋友有嫌疑,畢竟都是小孩,而且也不是貴重東西

平凡人

初 二

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復(fù) loverat 的帖子

小孩的處理一般是這樣,家長要考慮多方面,大人影響,小孩的心理承受

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復(fù) 東北不敗 的帖子

這個處理方式很好,以后我也可以借鑒

經(jīng)驗值
注冊時間
感覺你已經(jīng)處理得很好了
平凡人

初 二

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
真心謝謝各位MM支持,一直覺得要不要告訴朋友有這回事,算了,還是吞回肚子吧,免得傷感情。

Aquariuscat  還是不要說,畢竟你也沒證據(jù)。  發(fā)表于 2013-12-5 22:57
Vivi

六年級

經(jīng)驗值
注冊時間
我覺得你處理得不錯呢~都不傷害?。?!而且,最重要的是,然孩子明白道理~多給一些正能量??!

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

真心謝謝各位MM支持,一直覺得要不要告訴朋友有這回事,算了,還是吞回肚子吧,免得傷感情。 ...

還是不要說,畢竟你也沒證據(jù)。
小黑馬

碩 士

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
不要隨便懷疑別人

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
處理方法不錯!是個明智的家長!

經(jīng)驗值
注冊時間

gzjbxp 發(fā)表于 2013-12-5 11:59
放學(xué)后,一個要好的朋友把小孩放到我家,完成作業(yè)后就玩玩具。
         第二天,兒子發(fā)現(xiàn)他心愛的 ...

我倒是認為,你的孩子那么大了,是該和他講一些真實的處理辦法了。
如果是我,第一,仔細找找,是不是掉到哪個角落了,這種可能性是很大的;
第二,會讓孩子去好好問問那個小孩,看看到底是不是他拿的??梢愿嬖V他一些問話的技巧,比如他始終不承認的話,可以告訴他“你講實話好了,我不問你要回”等等,或者“你不講實話我就如何如何”;
第三,如果那孩子始終不承認,你就告訴你兒子,有的人性有這種弱點,不敢直面錯誤,有的人會偷拿別人的東西,這是很不好,你可不能學(xué)(把那個孩子當反面教材),你要學(xué)砍櫻桃樹的華盛頓云云;
第四,你要允許讓兒子去批評那個孩子。但要告訴孩子,要學(xué)會寬容,批評過了,就放下吧,畢竟不能要求別人十全十美。好在丟零件不算太大的事,不是金磚銀磚,他要是始終不承認,我們就自己買好了。(總之一點,讓孩子知道自己要努力做好,但不能要求別人也都完美,更不能因為別人不好而以為自己也有不做好的權(quán)力。另外,做人要有一定寬容度,雖然殺人放火不能原諒,但少個零件的事可以原諒)
第五,告訴孩子,大人和小孩不一樣,小孩子有話可以直說,但大人之間如果太直說的話會引起誤會和矛盾,你本來可以直接去問那個阿姨,但你了解那個阿姨的性格,知道如果問了很可能會引起更大誤會。再者,內(nèi)外有別,自己家人間可以隨便問,對于外人,就要慎重,像國家和國家之間一樣,沒有確鑿證據(jù)是不能隨便問的。所以你這次不方便直接去問她,就不找她了。讓兒子理解這一點。

總之,你偷偷買一個玩具息事寧人,就少了讓孩子學(xué)習(xí)處理麻煩的一次機會,而且無緣無故地打擊了一次兒子的判斷力(假如真是那個孩子拿的話)。當然,可能會保持了孩子的純真,但減低了成熟的速度。呵呵。

freebelt  貌似處理得很好,既然這樣不妨繼續(xù)發(fā)揮一下:如果把以上幾點都做了,過幾天,發(fā)現(xiàn)那個零件就在家里一個很隱蔽的地方,該如何做?  發(fā)表于 2013-12-7 21:16
書箐  支持這個,一定不能家長帶頭作假,孩子不可能永遠生活在虛假的美好中,要直面人生,關(guān)鍵是怎么處理和對待。  發(fā)表于 2013-12-7 12:16
陳一一寶寶  唉,能想到這個方法就不是個簡單的媽媽了,像我這種不懂得怎么去教育孩子的媽媽,看到了真是汗顏啊!!!  發(fā)表于 2013-12-7 11:52
kath810  支持這個辦法。  發(fā)表于 2013-12-7 10:55
汶琦媽  認同你這方法.這方法也可同時教育那孩子.雖然沒證據(jù).  發(fā)表于 2013-12-6 10:34
寶寶的媽媽

學(xué) 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

我倒是認為,你的孩子那么大了,是該和他講一些真實的處理辦法了。
如果是我,第一,仔細找找,是不是掉 ...

支持,這個方法很好。
平凡人

初 二

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復(fù) 綠色長城 的帖子

謝謝你的建議,學(xué)習(xí)了!當時確實沒想到那么多
‹ 上一主題|下一主題
面對如此尷尬,該如何處理?
快速回復(fù)

回帖后跳轉(zhuǎn)到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓 增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043011754公安機關(guān)備案號:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網(wǎng)絡(luò)科技股份有限公司 應(yīng)用版本:11.12.0 應(yīng)用涉及權(quán)限APP隱私協(xié)議

回頂部