‹ 上一主題|下一主題 go 回復: 68 | 瀏覽: 50577 |倒序瀏覽 | 字體: tT
手機看此貼
  • 微信掃一掃 手機看此貼
  • 好內(nèi)容 隨時分享到朋友圈

蒙氏教育有缺點或不足嗎

[復制鏈接]

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
    • 媽媽網(wǎng)輕聊
      給生活加點料

• 媽媽網(wǎng)孕育
      就是好用

holdImg
    • 廣州媽媽網(wǎng)
      廣州媽媽網(wǎng),更懂廣州媽媽

廣州媽媽網(wǎng)二維碼
樓主
發(fā)表于 2006-3-8 11:09 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT

今天上網(wǎng)跟以往一樣,到處看看對小孩有關的論壇,突然腦中閃出一個疑問,不管去到那個論壇都是說蒙氏的好處,難道蒙氏真的一點缺點都沒有嗎??

大家可以說說覺得蒙氏教學,有什麼缺點嗎??

回帖推薦

舟媽 發(fā)表于15樓  查看完整內(nèi)容

引用:原文由 samanthe 發(fā)表于 2006-03-09 9:29:29 :引用:原文由 舟媽 發(fā)表于 2006-03-08 23:40:21 :蒙氏的孩子比較自我,團隊合作的經(jīng)驗不足,藝術人文方面的體驗不足但是,他們的數(shù)學、邏輯都很好,那是錯不了的舟媽或者Applemom能具體解釋一下嗎? 蒙氏的教具設計非常出色,對孩子的數(shù)學,邏輯訓練很有用. 但是孩子都是獨立工作的(有時玩教具,有時玩其它,都由孩子自己決定),老師一般不主動安排什么教學活動. ...

舟媽 發(fā)表于20樓  查看完整內(nèi)容

引用:原文由 samanthe 發(fā)表于 2006-03-10 23:35:32 :引用:原 發(fā)表于 2006-03-10 18:39:09 :蒙氏的教具設計非常出色,對孩子的數(shù)學,邏輯訓練很有用. 但是孩子都是獨立工作的(有時玩教具,有時玩其它,都由孩子自己決定),老師一般不主動安排什么教學活動.沒錯是這樣的,但是他們也有外出活動,我想著多少可以彌補一些團隊經(jīng)驗的不足吧。另外,藝術人文方面能不能也談一談呢!(舟媽別誤會,我并沒有想和你辯論的意思,只是我沒有想到 ...

冰冰媽媽 發(fā)表于24樓  查看完整內(nèi)容

引用:原文由 yuko454455 發(fā)表于 2006-03-09 10:08:03 :引用:原文由 feinan 發(fā)表于 2006-03-08 23:00:59 :缺點是:如果老師的水平達不到蒙氏的要求時,那就不如傳統(tǒng)的教學法。。。同意這個!  偶也同意這個,其實所有的教學法關鍵都在老師能不能貫徹執(zhí)行的好……………… 

立青 發(fā)表于40樓  查看完整內(nèi)容

轉(zhuǎn)貼:回答“蒙氏真的能拯救一切嗎?”的疑問     by 大胡子老爹(李躍兒教育網(wǎng)論壇)    我是畫畫出身的,我來說說這方面的情況。    19世紀末,西方繪畫開始了一次本質(zhì)的變革,那就是真正進入“藝術層面”(即心靈,而非僅僅模仿自然)。這次變革的祖師爺是芃高、高庚、塞尚等人,也就是所謂的“后期印象派”(亦稱“印象派之后”)。接下來,是馬蒂斯他們的“野獸 ...

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

我也想知道

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

我也想知道

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

我想缺點應該是,如果你打算是在中國讀小學的話,到上小學的時候,蒙氏教育的BB可能會比較難適應小學的教育模式!畢竟一個是開放式教育,一個是傳統(tǒng)教育!

經(jīng)驗值
注冊時間

任何教育都有其缺點與不足,看你要的是什么。

蒙氏可能給了完整快樂的人格,而不是一個高分數(shù)的“人才”

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

缺點是:如果老師的水平達不到蒙氏的要求時,那就不如傳統(tǒng)的教學法。。。

經(jīng)驗值
注冊時間

蒙氏的孩子比較自我,團隊合作的經(jīng)驗不足,藝術人文方面的體驗不足

但是,他們的數(shù)學、邏輯都很好,那是錯不了的

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

自我這方面 也說不準是好是壞,團隊精神真的比傳統(tǒng)的差嗎,

但為什麼藝術會比傳統(tǒng)的差?? 藝術方面其實很自我的,要小孩自己內(nèi)心對這方面的興趣吧!!

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 舟媽 發(fā)表于 2006-03-08 23:40:21 :

蒙氏的孩子比較自我,團隊合作的經(jīng)驗不足,藝術人文方面的體驗不足

同意

經(jīng)驗值
注冊時間

Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 舟媽 發(fā)表于 2006-03-08 23:40:21 :

舟媽或者Applemom能具體解釋一下嗎?

經(jīng)驗值
注冊時間

原文由 fai103 發(fā)表于 2006-03-08 11:09:14 :

今天上網(wǎng)跟以往一樣,到處看看對小孩有關的論壇,突然腦中閃出一個疑問,不管去到那個論壇都是說蒙氏的好處,難道蒙氏真的一點缺點都沒有嗎??

大家可以說說覺得蒙氏教學,有什麼缺點嗎??

這個問題提的好

經(jīng)驗值
注冊時間

Re:Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 samanthe 發(fā)表于 2006-03-09 9:29:29 :

舟媽或者Applemom能具體解釋一下嗎?

蒙氏的教具設計非常出色,對孩子的數(shù)學,邏輯訓練很有用. 但是孩子都是獨立工作的(有時玩教具,有時玩其它,都由孩子自己決定),老師一般不主動安排什么教學活動.

經(jīng)驗值
注冊時間

人民教育出版社的《蒙臺梭利幼兒教育科學方法》上有美國版和英譯版的序言,說得比較清楚的。

另外,我對蒙氏教育法本身的了解不深;但看到家長們的追捧,實在有些怕怕。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

《童年的秘密》那本書里提到過,蒙氏教育的重點其實并不是那些教具,教具只是配合兒童成長需要而設計的工具,而不是用教具來讓兒童成長,是因為兒童到了那個發(fā)育階段,這些教具可以提供更好的幫助,但是往往很多不太懂得蒙氏的人舍本取末。我想蒙氏的缺點可能還是執(zhí)行者的素質(zhì)問題,因為實際操作的人必須深刻理解蒙氏精神,了解到底什么是給孩子的愛和自由,清楚明白孩子的每個動作每個行動的內(nèi)在意義,這樣才能更好的執(zhí)行蒙氏教育,所以我想很多所謂的蒙氏幼兒園可能只是搬了一套教具過去而不是將蒙氏精神真正貫徹在對孩子的點點滴滴中了。

另外樓上有位媽媽提到蒙氏的孩子都是獨立操作,很少和其他人交流,不過我認為這不能算缺點,培養(yǎng)孩子的獨立性和專注是很重要的。

笑笑媽媽

三年級

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

《童年的秘密》那本書里提到過,蒙氏教育的重點其實并不是那些教具,教具只是配合兒童成長需要而設計的工具,而不是用教具來讓兒童成長,是因為兒童到了那個發(fā)育階段,這些教具可以提供更好的幫助,但是往往很多不太懂得蒙氏的人舍本取末。我想蒙氏的缺點可能還是執(zhí)行者的素質(zhì)問題,因為實際操作的人必須深刻理解蒙氏精神,了解到底什么是給孩子的愛和自由,清楚明白孩子的每個動作每個行動的內(nèi)在意義,這樣才能更好的執(zhí)行蒙氏教育,所以我想很多所謂的蒙氏幼兒園可能只是搬了一套教具過去而不是將蒙氏精神真正貫徹在對孩子的點點滴滴中了。

另外樓上有位媽媽提到蒙氏的孩子都是獨立操作,很少和其他人交流,不過我認為這不能算缺點,培養(yǎng)孩子的獨立性和專注是很重要的。

同意這位媽媽的看法。我覺得蒙式的感官和數(shù)學的教具真的是滿經(jīng)典,我從小就數(shù)學學得差,導致影響我考大學的成績,如果那時候有那些蒙式數(shù)學給我學,我肯定比現(xiàn)在好

經(jīng)驗值
注冊時間

Re:Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 yuko454455 發(fā)表于 2006-03-09 10:08:03 :
原文由 feinan 發(fā)表于 2006-03-08 23:00:59 :

缺點是:如果老師的水平達不到蒙氏的要求時,那就不如傳統(tǒng)的教學法。。。

同意這個!

偶也同意這個,其實所有的教學法關鍵都在老師能不能貫徹執(zhí)行的好………………

經(jīng)驗值
注冊時間

Re:Re:Re:Re:Re:蒙氏教育有缺點或不足嗎

原文由 samanthe 發(fā)表于 2006-03-10 23:35:32 :

原 發(fā)表于 2006-03-10 18:39:09 :

蒙氏的教具設計非常出色,對孩子的數(shù)學,邏輯訓練很有用. 但是孩子都是獨立工作的(有時玩教具,有時玩其它,都由孩子自己決定),老師一般不主動安排什么教學活動.

沒錯是這樣的,但是他們也有外出活動,我想著多少可以彌補一些團隊經(jīng)驗的不足吧。另外,藝術人文方面能不能也談一談呢!

(舟媽別誤會,我并沒有想和你辯論的意思,只是我沒有想到這些方面,所以想和你交流一下

呵呵,沒事沒事,也是互相交流啦。

就我所知,蒙氏幼兒園中,讓孩子感受傳統(tǒng)文化、藝術等方面的教育設計是比較少的,比如音樂、美術、唱歌、跳舞、講故事等等。因為這些都需要老師比較多的主動引導,這可能與蒙氏重視給孩子充分的獨立自主的思路不太一致。曾經(jīng)與一位蒙氏寶寶的媽媽交流過,她說孩子在幼兒園非常自由,想怎么玩都可以,只要不打擾別人、干擾別人的工作,老師通常處于旁觀的狀態(tài),記記觀察日記,或者孩子有需要時再出現(xiàn)。

---當然,我說的都是真正的蒙氏幼兒園。假蒙氏不在討論之列。

‹ 上一主題|下一主題
蒙氏教育有缺點或不足嗎
快速回復

回帖后跳轉(zhuǎn)到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓 增值電信業(yè)務經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043011754公安機關備案號:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權所有    版權保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網(wǎng)絡科技股份有限公司 應用版本:11.12.0 應用涉及權限APP隱私協(xié)議

回頂部