‹ 上一主題|下一主題 go 回復: 41 | 瀏覽: 37827 |倒序瀏覽 | 字體: tT
手機看此貼
  • 微信掃一掃 手機看此貼
  • 好內(nèi)容 隨時分享到朋友圈

[ 其他 ]

碰上孩子的才能是拼拼圖,我該如何培養(yǎng)?

[復制鏈接]

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
    • 媽媽網(wǎng)輕聊
      給生活加點料

• 媽媽網(wǎng)孕育
      就是好用

holdImg
    • 廣州媽媽網(wǎng)
      廣州媽媽網(wǎng),更懂廣州媽媽

廣州媽媽網(wǎng)二維碼
樓主
發(fā)表于 2016-1-14 16:14 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT

人都說“天生我才必有用”,我是相信的。要是像一般的唱歌、跳舞、畫畫那好辦,讓孩子報讀興趣班,合適的話,將來也可以朝職業(yè)發(fā)展。但碰上孩子的才能是拼拼圖,真不知道該如何培養(yǎng)!
現(xiàn)在孩子3歲9個月,大人不提供任何幫助,60塊拼圖1個小時左右能獨立拼3幅,200塊拼圖就費時一點,要2個半小時拼1幅。其實我不是覺得拼拼圖不好,我也知道這能鍛煉孩子的專注力、觀察力、耐性。但我覺得一個小孩,能靜靜的坐上幾小時在玩拼圖就夠了。我沒必要讓她拼完200塊之后再500塊,然后1000塊,這樣感覺沒意義,眼睛也會很疲勞。但孩子既然有才能,而我沒能提供好的環(huán)境和引導,令它得以繼續(xù)發(fā)展,這樣又太可惜。所以我最近一直在想,不知接下來該如何培養(yǎng)孩子。

其實孩子其他方面的培養(yǎng),我也是有的,只是感覺都是一般孩子所表現(xiàn)出的興趣和能力,不像拼圖這樣,無心插柳也表現(xiàn)突出(只少我認為的吧~)。

現(xiàn)在孩子蠟筆畫、木筆畫、水粉畫也讓她接觸。英語班也有報,但畢竟我自己水平就差,她英語班上學的內(nèi)容完全沒問題,但課后想再學學就只能陪她讀讀單詞,所以孩子句子表達不怎樣,給英語動畫片她試試聽力,感覺很糟糕,單詞量倒是不錯,但這沒什么作用吧。

我想過拼圖算是要思考類的東西,我對圍棋有點認識,好不好教她學圍棋呢?但好像學圍棋的大多是5歲以上的孩子,對她來說會不會太難呢!?好煩惱~其他媽媽有沒有什么好建議,分享一下自己的心得給我吧~

不過我要重點說一句,我說的問題是,如何讓孩子的才能得以繼續(xù)發(fā)展,不是如何取得成就。就如同孩子有畫畫才能,我問是不是該給孩子畫紙和筆什么的,而不是問如何成為畫家。

回帖推薦

博雅教育珠心算 發(fā)表于6樓  查看完整內(nèi)容

要培養(yǎng)讓孩子靜靜坐下來去學習耐心陪伴,才能培養(yǎng)出專注力。 偶爾讓孩子講講故事什么的,培養(yǎng)孩子的想象力。 學習一下珠心算也不錯的

正月繁霜 發(fā)表于9樓  查看完整內(nèi)容

mark 支持樓主

aa2008 發(fā)表于23樓  查看完整內(nèi)容

有這些好處還不夠,我們要培養(yǎng)孩子什么?家長在培養(yǎng)孩子時常犯兩個錯誤,一是替孩子決定該干嘛,二是用有用沒用來評價孩子興趣。孩子愛拼圖,就放手讓她去拼,500塊拼圖比200塊難多了,如果孩子能完成,已經(jīng)是天才了。順應孩子天性,每個孩子都是天才,千萬別扼殺!

chenxue0320 發(fā)表于37樓  查看完整內(nèi)容

別急于求成。先讓他擺著玩。最好一個月才教一個規(guī)則,半年就有成績了。我家孩子在幼兒園學的。前半年就只會擺著玩,后半年就居然會了。

jadeitezhu  可以試著玩minecraft,讓她的才能從平面轉(zhuǎn)向立體,以后說不定就是個很好的建筑設(shè)計師。  發(fā)表于 2016-1-18 18:40
明月清風123  讓她學機器人,培養(yǎng)動手動腦能力  發(fā)表于 2016-1-18 14:03
小免子_2012  我女3歲3個月,也能1小時拼出3幅60片哦...其實我想說的是,那只是她的興趣,不一定要怎么培養(yǎng)呀,對不對?不用太緊張這些  發(fā)表于 2016-1-18 10:13
chenxue0320  不用糾結(jié)幾歲了學什么。給他拿來圍棋,慢慢的教他,只要他不排斥,就可以教。說幾歲學什么是因為那時候懂事了好接受好教。  發(fā)表于 2016-1-18 10:13
chenxue0320  可以學圍棋呀。我孩子四歲學圍棋,一天天的進步可快。  發(fā)表于 2016-1-18 10:10

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
興趣不一定是要她有什么成就,不用抱著太大的功利心去看到就好看,拼圖我也很喜歡啊

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復 kamui2 的帖子

多上百度收一收

注冊時間
要培養(yǎng)讓孩子靜靜坐下來去學習耐心陪伴,才能培養(yǎng)出專注力。
偶爾讓孩子講講故事什么的,培養(yǎng)孩子的想象力。
學習一下珠心算也不錯的

注冊時間
幫頂,我家的正好相反,對拼圖特別不感興趣
來自[移動wap版]

經(jīng)驗值
注冊時間
mark 支持樓主

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復 博雅教育珠心算 的帖子

珠心算提議不錯,但4歲不到學合適嗎?

經(jīng)驗值
注冊時間

廣州通商家 口碑冠軍 2015口碑王

全優(yōu)+ 發(fā)表于 2016-1-14 18:47
孩子還小,自己喜歡就好。。

贊同啊

經(jīng)驗值
注冊時間

人都說“天生我才比有用”,我是相信的。要是像一般的唱歌、跳舞、畫畫那好辦,讓孩子報讀興趣班,合適的話 ...

可以學圍棋呀。我孩子四歲學圍棋,一天天的進步可快。

經(jīng)驗值
注冊時間

人都說“天生我才比有用”,我是相信的。要是像一般的唱歌、跳舞、畫畫那好辦,讓孩子報讀興趣班,合適的話 ...

不用糾結(jié)幾歲了學什么。給他拿來圍棋,慢慢的教他,只要他不排斥,就可以教。說幾歲學什么是因為那時候懂事了好接受好教。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復 kamui2 的帖子

還小,不能說孩子有或者沒有某種潛能,玩的年齡,就讓她好好玩吧。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

我女3歲3個月,也能1小時拼出3幅60片哦...其實我想說的是,那只是她的興趣,不一定要怎么培養(yǎng)呀,對不對?不用太緊張這些

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
首先想說樓主孩子能一坐那么長時間,專注于拼圖,實在是很了不得的一個長處,必須好好保護這個特性。其次想說,拼圖也可以玩出新花樣,如立體拼圖,建立良好的空間秩序能力;如地理拼圖,從小培養(yǎng)地理小學霸,其他的樓主繼續(xù)拓展;最后想說,拼圖感興趣的話,積木應該也會感興趣,鍛煉小朋友的藝術(shù)創(chuàng)作能力。

黃家媽子  認同啊~~  發(fā)表于 2016-1-18 15:57
豬尾巴瑤瑤

碩 士

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
來看看 頂下貼
清平樂

大 本

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
只要她感興趣的都可以讓她接觸。培養(yǎng)1-2樣最感興趣的長期發(fā)展,小孩子好奇心很強,興趣感過后就會沒有那么多耐心堅持下去,其他可以好奇的時候教教

經(jīng)驗值
注冊時間

首先想說樓主孩子能一坐那么長時間,專注于拼圖,實在是很了不得的一個長處,必須好好保護這個特性。其次想 ...

認同啊~~
‹ 上一主題|下一主題
碰上孩子的才能是拼拼圖,我該如何培養(yǎng)?
快速回復

回帖后跳轉(zhuǎn)到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓 增值電信業(yè)務經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043011754公安機關(guān)備案號:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網(wǎng)絡(luò)科技股份有限公司 應用版本:11.12.0 應用涉及權(quán)限APP隱私協(xié)議

回頂部