12345678910下一頁
返回列表 發(fā)新帖 回復(fù)
‹ 上一主題|下一主題 go 回復(fù): 382 | 瀏覽: 67870 |倒序瀏覽 | 字體: tT
手機看此貼
  • 微信掃一掃 手機看此貼
  • 好內(nèi)容 隨時分享到朋友圈

[ 其他 ]

嫁人不嫁潮汕人?生仔養(yǎng)家壓力大?

[復(fù)制鏈接]

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
    • 媽媽網(wǎng)輕聊
      給生活加點料

• 媽媽網(wǎng)孕育
      就是好用

holdImg
    • 廣州媽媽網(wǎng)
      廣州媽媽網(wǎng),更懂廣州媽媽

廣州媽媽網(wǎng)二維碼
樓主
發(fā)表于 2012-3-14 15:55 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT
最近一個朋友跟我說她打算結(jié)婚..但爸媽都反對..
我問原因..結(jié)果竟然是因為對方是潮汕人...
呼呼...地域歧視嘛...
我真的還是第一次聽說...

她媽媽說,嫁給潮汕人壓力大...一定要生仔..生不出仔就叫你一直生..而且潮汕人規(guī)矩極多...不喜歡兒媳婦工作,只能在家..侍奉公婆..照顧老公孩子...唉...我跟潮汕人接觸的不多..他們的性格不太清楚..不過孩子多這點倒是真的..
而且她男朋友的家庭也不同意...原因更簡單..潮汕人只能娶潮汕人..潮汕女人相夫教子.。本分...
          我覺得這種情況真的有點荒謬...只聽潮汕人厲害..但沒想到婚嫁這種事兒也這么“嚴格”....
          真心想聽聽潮汕人的意見..你們真的是這樣嗎?

回帖推薦

sunny@fa 發(fā)表于19樓  查看完整內(nèi)容

ps:我老公一點都不潮汕人的樣子,所以根本在嫁之前都不知道潮汕人有那么多奇怪的東西,后來嫁了后,現(xiàn)在在婆家待了一個多月,哎,真是不太習慣,經(jīng)常會偷偷哭。。。。但是又好多時候知道是沒辦法改變的,因為其實公婆心都是很好的,但是呢,可能風俗的差異,強迫自己去習慣這邊的風俗,好多時候呢,內(nèi)心很糾結(jié),但是選擇就一條路:適應(yīng)! ...

xms1219 發(fā)表于361樓  查看完整內(nèi)容

非常同意,我也是偶爾回去住住的,家婆也要求學(xué)潮汕話,我就陽奉陰違了,常常裝聽不懂,哈哈,我也不太喜歡潮汕,只當偶爾去玩玩就好,但在他們家住得話家務(wù)還是會做一點的

ly2000  我也是純正潮汕人,現(xiàn)在沒有以前那種傳統(tǒng)思想,開放很多,我身邊的潮汕同學(xué)也有生女兒的,也沒有一定要生兒子啊,但是這種傳統(tǒng)觀念還是有個別  發(fā)表于 2012-3-16 14:26
包包包子  我嫁了潮汕人,不一定那么嚴重,但是的確比本地的更緊張兒子...多少會有影響.  發(fā)表于 2012-3-16 13:49
沉默抗體  與一個人結(jié)婚談戀愛,了解對方和了解對方的家庭是非常重要的,人有共性也有特性,中國出了個劉翔,你能說中國人都很有短跑的潛能嗎?無稽之談  發(fā)表于 2012-3-16 13:10
chuhan2528  不但要生男的,還要像保姆一樣服侍一家大小,譬如洗全家上下的衣服之類。我朋友是一人民教師,后來因為生兒子被迫離職。痛苦只有自己知道  發(fā)表于 2012-3-16 11:38
mornicar  俺朋友就是一個樣板,好好的一個人,生了一個女兒,非要再生個兒子,上個月才聽說引產(chǎn)了,還要繼續(xù)生,生到仔為止。  發(fā)表于 2012-3-16 10:26

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
要看看是哪種潮汕人。如果是典型的,也就是大半輩子都呆在潮汕那個地方長住,工作,生活,那么和你所說的差不多。
如果只是祖藉是潮汕的,但是人長時間在外面生活工作的,那么思想跟行為也會隨著而改變。

經(jīng)驗值
注冊時間
說不準,外省也有重男輕女的
叮叮/丁丁

初 二

經(jīng)驗值
注冊時間
注意那邊的風俗哦

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
我覺得說的很對,我身邊就有幾個潮汕人,都是這樣的

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復(fù) minmin720 的帖子

那你的爸媽呢?會不會堅持潮汕傳統(tǒng)呢?

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復(fù) chenjie_0903 的帖子

呼呼....看來確有其事..

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
也要看人。潮汕地區(qū)的如果長期待在潮汕沒文化的。肯定是重男輕女觀念很重非得生到一個兒子才罷休。老一輩的肯定是重男輕女的。如果嫁了一個聽父母話得人就悲催了。那女人肯定沒什么地位。任老一輩擺布要你一定生的男孩不然不罷休。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
回復(fù) SERLY 的帖子

聽起來好可怕吖····

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
這個現(xiàn)象還是普遍的。呵呵

經(jīng)驗值
注冊時間

升級報到

并不是所有的都是,但是也有這樣的情況,最好先了解下他家的人的性格,還有是否要跟家公家婆同住的,要不要會潮汕那邊長住的!如果不是那邊的人是真的很難熬下去吧,祝她好運吧

hebigao  男方父母都不同意了,指明要娶潮汕女孩。說明了這個家庭就是典型的潮汕家庭,一定是要生小孩,要媳婦百依百順滴。還有必要了解嗎?  發(fā)表于 2012-3-15 15:03

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
以前談過,確實很沒地位,我父母也反對得厲害,他大男人主義嚴重,又花心,后來我們分手了,我遇到現(xiàn)在的老公,寵到不行,才知道原來戀愛可以這樣,一個天一個地!數(shù)那汕頭男人的壞,一年都說不完,還是大學(xué)生,家庭都是城市的… (來自手機端的回復(fù))

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
潮汕媳婦,沒這方面的壓力哦!家婆都很好,比較開通。不習慣規(guī)規(guī)矩矩的!至于生孩子,家人只希望健康就好了。男女隨緣!大家相處都很和諧。老公也很疼自己!感覺很幸福!所以我愛我家!不過我老公是祖籍潮汕,從小在這里長大,基本沒回過幾次家長!

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
潮汕人是這樣的,雖然不說100%,但也有90%,我老公的小姑嫁那邊,身邊有兩個朋友也嫁的潮汕人,覺得他們的觀念很不可思議.
珈珈寶貝

高 二

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

升級報到

其實你說的情況一般只出現(xiàn)在潮汕的農(nóng)村或做生意的家庭,因為潮汕人講究“有錢還得有丁”,在農(nóng)村如果家里沒有男丁,在村里會很吃虧跟沒地位,而有錢人其實哪都一樣,總希望有個男孩繼承香爐,跟地域沒多大關(guān)系。但如果只是潮汕籍,而且是在大城市長大,接受教育的,象汕頭市,潮州市,揭陽市等,一般不會有這樣的情況的。再說如果一個家庭能讓媳婦不工作,至少家里的經(jīng)濟條件不會太差的,何況潮汕的工資又不高,能在家當少奶奶不比在外打工舒服得多。再說現(xiàn)在的婆婆基本都是50歲上下,都受過教育的,沒那么可怕的。只是說真的,潮汕的祭祀挺累人的,如果是外地人真的很難適應(yīng)。
    說到重男輕女的問題,其實我感覺客家人更可怕!潮汕是重男不嫌女,都是自己的孩子,最多希望你多生幾個,能力范圍內(nèi)允許就可以了,但客家人,女孩子們在家里是沒地位可言的,而且一旦B超是女的,總是想方設(shè)法讓你流掉孩子,不然連月子都不管你的,而且還不讓女兒回娘家坐月子。我一個同事B超的時候說是男孩,后來生下來是女孩的,她婆婆居然在醫(yī)院撒潑,說是她的金孫給人偷換走了。然后不管不顧就回鄉(xiāng)下去了,害我同事得自己夫妻自己坐月子,身體一直不怎么好。后來還要我同事辭職生二胎,不同意就鬧他們夫妻離婚!那才過份!

fonwind  我覺得是因為很多人嫉妒潮汕男人可以撐得起家庭,女人不用做事吧.就硬要把她們想成生仔工具.人的想法是多面的,但是應(yīng)該更理性一點看待問題.  發(fā)表于 2012-3-16 12:38
ceickef  怎么說周圍聽到的都是潮汕人重男輕女很嚴重,沒聽說過客家人這樣呢  發(fā)表于 2012-3-16 10:02
echo4321  樓主說得很全面,重男不嫌女說得很對,我家都是潮汕人,雖然生的是兒子,但老公卻一直對想有個女兒念念不忘的。  發(fā)表于 2012-3-16 09:21
勛勛媽咪  贊同.....我是潮汕人,老公也是,但我們好像真沒像樓主說的那情況,包括我身邊的朋友,同學(xué),這個我覺得只能說看人,不能“一竹竿打死一船人”,  發(fā)表于 2012-3-16 09:11
ttflower  非常認同樓主的說法。也許習俗上潮州有很多特別的,但大多數(shù)潮州婆婆也都是非常盡職非常勤奮的。  發(fā)表于 2012-3-15 21:01

經(jīng)驗值
注冊時間
自己不一定能生男仔,不敢嫁潮汕人。

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日

升級報到

sunny@fa 發(fā)表于 2012-3-14 20:18
我是外省的,嫁的就是潮汕人。怎么說呢,嫁之前都不知道潮汕是個多么特別的地方,后來才知道~~~~~
我先申明 ...

ps:我老公一點都不潮汕人的樣子,所以根本在嫁之前都不知道潮汕人有那么多奇怪的東西,后來嫁了后,現(xiàn)在在婆家待了一個多月,哎,真是不太習慣,經(jīng)常會偷偷哭。。。。但是又好多時候知道是沒辦法改變的,因為其實公婆心都是很好的,但是呢,可能風俗的差異,強迫自己去習慣這邊的風俗,好多時候呢,內(nèi)心很糾結(jié),但是選擇就一條路:適應(yīng)!

fonwind  任何不同地區(qū)的人在一起,肯定會一些習慣呀,觀念的碰撞.但相信愛可以化解一切,超越一切.  發(fā)表于 2012-3-16 12:43
小福媽  你是外省的,就算不是嫁給潮汕的,也一樣有其風俗習慣要去適應(yīng)的  發(fā)表于 2012-3-15 18:01

經(jīng)驗值
注冊時間
BB生日
沒錢有錢生男孩是必需的,工作嘛,家里有錢可以不用出來工作,沒錢還是要出來做事的。
‹ 上一主題|下一主題
嫁人不嫁潮汕人?生仔養(yǎng)家壓力大?
快速回復(fù)
12345678910下一頁
返回列表 發(fā)新帖 回復(fù)

回帖后跳轉(zhuǎn)到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓 增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043011754公安機關(guān)備案號:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網(wǎng)絡(luò)科技股份有限公司 應(yīng)用版本:11.12.0 應(yīng)用涉及權(quán)限APP隱私協(xié)議

回頂部