‹ 上一主題|下一主題 go 回復: 138 | 瀏覽: 37419 |倒序瀏覽 | 字體: tT
~只是愛吃~

開國大老

經驗值
注冊時間
BB生日

裝修之星 廚神 花樣廚神2

• 媽媽網輕聊
      給生活加點料

• 媽媽網孕育
      就是好用

holdImg
    • 廣州媽媽網
      廣州媽媽網,更懂廣州媽媽

廣州媽媽網二維碼
樓主
發(fā)表于 2013-4-9 13:59 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT

金針鯽魚豆腐湯,
敗火去濕利水。此湯袪虛火一流,我的虛火肩頸痛就靠它。

材料很簡單,只要3樣。
鯽魚一條,干金針一把,豆腐1~2塊。姜一塊拍扁。
鯽魚兩面煎成金黃,
金針剪去頭,剪開兩段。浸泡洗凈沙子。
全部材料一起煲2小時,或壓力鍋煲湯模式,搞定。
(警告:煲魚湯一定要用煲湯袋,看我家的魚骨都煲散了、)

云苓白術鮮淮山豬骨湯,
廣東最家常的老火湯,袪濕健脾。
這幾天天氣潮濕,我和小豬長了幾粒濕疹,喝了這個湯有效果。
但老公不喜歡喝,他說藥材味很濃,但我家從小就喝這個湯,感覺沒問題啊。

材料:云苓30克,白術15克,陳皮一角,薏米一小把,鮮淮山半根,豬骨。

金銀菜蜜棗排骨湯,
清肺滋潤去燥,

最近小豬有幾聲感冒咳嗽,這個湯清甜又滋潤。小豬也很愛喝。
參照何廣賢《兒童食療》中的金銀菜蜜棗豬肺湯。

材料:鮮白菜500克,白菜干30克,蜜棗3個,豬骨。

清明節(jié)氣介紹

今年的清明節(jié)氣是4.4-4.19?!对铝睢贰叭鹿?jié),......物至此時,皆以潔齊而清明矣”  。 清明時節(jié),氣溫上升,雨潤草木。北方大部分地區(qū)感受到春風溫柔,江南地區(qū)細雨紛紛。此時節(jié)宜補養(yǎng)肝腎,故要懶散形骸、勿大汗、臥早起早、沐浴陽光。

氣虛體質清明飲食小貼士:

適宜:糙米、白米、山藥、菜花、胡蘿卜、姜、黃豆
少吃:冷飲、西瓜、哈密瓜、麻辣、春筍、羊肉、白酒、辣椒、胡椒
忌吃:動物血、驢肉、鹿肉、百草心、黃花菜、動物內臟(尤其是肝臟)、小蒜、韭菜、醬菜
(摘自法活兒)

再來幾個家庭小菜,都是我選的菜譜,老公做的,哈哈。

最后的話:
有些媽媽要較真,說清明節(jié)4月4日后不適合吃黃花菜,就是金針。人家帖那個上來,是告訴大家清明后的時令。

最后作者的話:本帖湯水和家常菜,不代表是發(fā)帖當天做的。。。。。。

5555555555555555,我掩面淚奔去了。。。。。。大家別拉住我。。。。。。。

回帖推薦

霖月兒 發(fā)表于42樓  查看完整內容

不錯學習了,那幾個菜都是俺愛吃滴呀,LZLG手藝真不錯~~

小豬頭媽 發(fā)表于94樓  查看完整內容

壞人。。。。饞人。。。。。 土茯苓薏米豬骨湯也不錯~ 昨天煲了綿茵陳貓爪草陳皮煲白鯽。。。祛濕散結化痰。。。對濕氣較重的或者有淋巴結節(jié)的人比較有效~

家鄉(xiāng)好土特產2 發(fā)表于121樓  查看完整內容

好靚的菜啊.想吃,好餓.我們家有超多款煲湯靚料.韶關山區(qū)特有的.原生態(tài)、野生、綠色、健康地道農家土特產http://jiaxianghao.taobao.com/

小魚魚寶貝  LZ說的金針是不是黃花菜啊?  發(fā)表于 2013-4-10 18:18
yuling34  嘩,每道菜看上去都好美味?。≈x謝樓主分享。  發(fā)表于 2013-4-10 16:04
lggmyde  收藏了謝謝樓主分享哦  發(fā)表于 2013-4-10 13:17
霖月兒  不錯學習了,那幾個菜都是俺愛吃滴呀,LZLG手藝真不錯~~  發(fā)表于 2013-4-10 13:09
全優(yōu)+  第一個湯沒試過呢~找時間要試試  發(fā)表于 2013-4-10 12:30

經驗值
注冊時間
很不錯啊!學習了

windy_yy  “忌吃:動物血、驢肉、鹿肉、百草心、黃花菜”和金針菜鯽魚豆腐湯不是矛盾嗎?  發(fā)表于 2013-4-15 10:47
華豬媽媽  沙發(fā)王。  發(fā)表于 2013-4-9 14:19

經驗值
注冊時間
BB生日
回復 華豬媽媽 的帖子

嗯,不錯學習啦,正愁著晚上買什么才菜的呢,晚上回去試試

經驗值
注冊時間
BB生日
流口水了,謝謝LZ分享
~只是愛吃~

開國大老

經驗值
注冊時間
BB生日

很不錯啊!學習了

沙發(fā)王。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

經驗值
注冊時間
BB生日

金針鯽魚豆腐湯,

豆腐泡好吸引

華豬媽媽  嘻嘻,是仿照客家釀豆腐的做法,我最愛了。  發(fā)表于 2013-4-9 14:54
~只是愛吃~

開國大老

經驗值
注冊時間
BB生日

豆腐泡好吸引

嘻嘻,是仿照客家釀豆腐的做法,我最愛了。

經驗值
注冊時間
BB生日
不錯啊,學習了

經驗值
注冊時間

金針鯽魚豆腐湯,

LZ老公手藝真不錯啊

華豬媽媽  嘻嘻,多謝。美S他了。  發(fā)表于 2013-4-9 15:55
~只是愛吃~

開國大老

經驗值
注冊時間
BB生日

LZ老公手藝真不錯啊

嘻嘻,多謝。美S他了。
淡水魚

高 一

經驗值
注冊時間
我今日都煲了金針大頭魚湯,家里人不喜歡鯽魚,話大魚魚頭膠質豐富且沒細骨,好喝營養(yǎng)

經驗值
注冊時間
學習,最近濕氣太大了

經驗值
注冊時間
BB生日
學習,最近濕氣太大了
奶茶

學 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

經驗值
注冊時間
BB生日

[回復]老廣州最地道祛濕健脾湯水 金針鯽魚豆腐湯

學習了

該回復來自[廣州媽媽iPhone客戶端]
好奇寶寶

高 二

經驗值
注冊時間
BB生日
回復 華豬媽媽 的帖子

金針 是 金針菇嗎?

華豬媽媽  金針菜啊,不是金針菇。又叫黃花菜。  發(fā)表于 2013-4-10 12:15

注冊時間
BB生日
金銀菜蜜棗排骨湯,這個很不錯,得試試

經驗值
注冊時間
BB生日
回復 華豬媽媽 的帖子

請教金針是什么?是金針菇嗎?

華豬媽媽  金針菜,又叫黃花菜。  發(fā)表于 2013-4-10 12:16

經驗值
注冊時間
這個不錯
乜咁煩咖

青銅長老

經驗值
注冊時間
最近喝多點祛濕湯好

經驗值
注冊時間
把你的湯譜全記下了,謝謝

華豬媽媽  多謝支持啊。  發(fā)表于 2013-4-10 12:16
‹ 上一主題|下一主題
【祛濕開胃增食欲】老廣州最常煲的袪濕湯水+家常菜。 ...
快速回復

回帖后跳轉到最后一頁

廣東省通信管理局互聯(lián)網清理整頓 增值電信業(yè)務經營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網安備案號:4406043011754公安機關備案號:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版權所有    版權保護投訴指引

互聯(lián)網藥品信息服務資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網絡文化經營許可證粵網文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網不良信息舉報中心
網絡內容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn 開發(fā)者:廣州盛成媽媽網絡科技股份有限公司 應用版本:11.12.0 應用涉及權限APP隱私協(xié)議

回頂部